В квитанциях могут быть указаны коммунальные услуги, которые не требуются для оплаты. Например, это радиоточка или общедомовая антенна. Такую информацию предоставил доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
В платежные документы часто добавляют следующие услуги без получения официального согласия владельцев помещений:
🟢 услуги консьержа;
🟢 страховка;
🟢 радиоточка;
🟢 общедомовая антенна;
🟢 кабельное телевидение;
🟢 системы контроля доступа.
«Множество жильцов, в частности, представители старшего поколения и люди с особыми потребностями, ошибочно воспринимают все перечисленные в квитанции услуги как обязательные коммунальные платежи. При этом процесс отказа от неиспользуемых услуг иногда включает расторжение договора. Это занимает много времени и сил, поэтому не все готовы к таким действиям», — отметил Осянин в интервью «Прайму».
Важно, чтобы такие услуги включались в платежные документы только с согласия жителей. Обязательно перечисляются только основные коммунальные услуги: свет, тепло, водоснабжение и вывоз мусора.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии