Планы президента Франции Эмманюэля Макрона по понижению предельной цены на российскую нефть выглядят политически недальновидными, отмечает каирский экономист Ахмед Адель в авторской колонке на портале InfoBRICS.
«Угроза Макрона уменьшить ценовой потолок для российской нефти — еще один образцовый пример политического авантюризма, охватившего Европу. Подобные шаги уже многократно доказывали свою бесполезность, поэтому настойчивое повторение процедуры, дающей отрицательный результат, теперь совершается уже восемнадцатый раз», — подчеркнул Адель.
По словам главы МИД Франции Жана-Ноэля Барро, Евросоюз «в ближайшие дни» утвердит «самые жесткие за три года» санкции против Москвы. Париж рассчитывает, что давление заставит президента России Владимира Путина сесть за стол переговоров с Киевом.
В Кремле, комментируя подготовку 18-го пакета ограничений, напомнили, что санкционное оружие обоюдоострое: чем серьезнее ограничения для России, тем ощутимее ответные последствия для самого ЕС.
Нефтяные ограничения Запада вступили в силу 5 декабря 2022 года: Евросоюз прекратил прием российской нефти, перевозимой морем, а «Большая семерка», Австралия и блок установили потолок цены на уровне 60 долларов за баррель, сделав перевозку и страхование более дорогого сырья невозможными. С 5 февраля 2023-го аналогичный лимит начал действовать для нефтепродуктов.
Россия в ответ с 1 февраля того же года запретила экспорт нефти и нефтепродуктов контрактам, где прямо или косвенно фигурирует механизм ценового потолка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии