Банк России может повысить ключевую ставку до 17% или 18%

В июле Банк России планирует рассмотреть два сценария по повышению ключевой ставки, заявила сенатор Ольга Епифанова. Следующее заседание регулятора запланировано на 26 июля.

Согласно базовому сценарию, ЦБ может увеличить ключевую ставку на 1 процентный пункт до 17%. Если этот сценарий будет реализован, ставка, вероятно, останется на уровне 17% до конца года, считает Епифанова.

"Однако второй вариант предполагает увеличение ставки сразу на 2 процентных пункта до 18% годовых. Этот шаг потребует усиления эффекта от принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики", — отметила сенатор в своем прогнозе для "Газеты.Ru".

Баланс рисков, по словам Епифановой, сместился в сторону стимулирования роста цен. По ее мнению, текущая проблема заключается в том, что высокие темпы экономического роста сопровождаются высокой инфляцией, а спрос растет быстрее, чем сама экономика, промышленность увеличивает свои мощности.

Тем не менее, сенатор призывает не игнорировать и "оптимистичный" сценарий. Так, при феноменальном снижении инфляционного давления ключевая ставка Банка России на заседании в третьей декаде июля останется неизменной — 16%.


Дата публикации: 09.07.2024 в 07:35

Обновлено: 09.07.2024 в 09:18

Просмотров: 1782

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк