Основной инструмент денежно-кредитной политики Центробанка — ключевая ставка, с помощью неё ЦБ управляет процентными ставками в стране, что в свою очередь определяет внутренний спрос со стороны потребителей и уровень инфляции. Ключевая ставка фактически представляет собой наименьший процент, под который ЦБ предоставляет коммерческим банкам кредиты и размещает у них депозиты. На встрече, состоявшейся 25 октября, Банк России увеличил ключевую ставку с 19% до исторического пика в 21% годовых. Всего с января она выросла на 5 процентных пунктов (п.п.). Мы обратились к экспертам с вопросом, стоит ли ожидать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и изменения ключевой ставки в декабре.
Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов считает, что ключевая ставка уже достигла чрезмерного уровня. Хотя регулятор подробно объясняет необходимость такой жесткой политики, риск ухудшения экономической динамики значительно увеличился, сообщает он. Нынешний уровень ключевой ставки снижает, с одной стороны, потребление, а с другой – инвестиции бизнеса в развитие, потому что ставки на вклады высокие, подчёркивает директор по сберегательным продуктам МТС Банка Евгений Вяткин. Тем не менее, расходы граждан на повседневные товары сохранятся, что поддерживает инфляцию в этих категориях.
Ключевая ставка в 21% годовых повышает интерес населения к консервативным вложениям, таким как депозиты, облигации и денежные фонды, утверждает аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов. Вложения в указанные инструменты могут обеспечить достойную доходность. Кроме того, они нередко более безопасны, чем, к примеру, вложения в акции.
Следующее, завершающее в 2024 году заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 20 декабря. Учитывая сигнал регулятора о перспективах экономической политики и продолжающийся рост инфляции, Попов полагает, что в декабре ключевая ставка повысится ещё на 1 п.п., до 22%. Он отмечает, что при принятии решения Банк России будет в первую очередь оценивать динамику инфляции и кредитования. Несмотря на сигналы о стабилизации инфляционных ожиданий и замедлении кредитного роста, в случае ускорения инфляции ключевая ставка может повыситься до 23%, предполагает Попов. Вяткин согласен, что для снижения инфляции потребуется дальнейшее повышение ставки. Он прогнозирует, что она может вырасти сразу до 23% для ощутимого воздействия на инфляцию. Багетов рассматривает два сценария: рост ставки до 22% или 23% годовых, но не исключает и вариант с 24%.
Такой риск может быть связан с ускоренной инфляцией, которая пока не демонстрирует снижения, и высоким уровнем инфляционных ожиданий. При росте на 1 п.п. регулятор сигнализирует рынку о жесткой политике. Если ставка увеличится на 2 п.п., сигнал, скорее всего, будет нейтральным. По оценке зампреда правления Почта Банка Алексея Охорзина, декабрьское заседание приведет к повышению ключевой ставки до 22-23%, что простимулирует доходность по вкладам. Повышение ставки должно перевести инфляцию к уровню 4%, заявляет он. Охорзин прогнозирует, что к концу 2025 года Банк России начнет смягчать политику.
Что будет дальше со ставками по вкладам после декабрьского заседания ЦБ?
Повышение процентных ставок по вкладам будет зависеть от потребностей ликвидности банковского сектора и дальнейших ожиданий ключевой ставки, так считает Вяткин. Уже сейчас процентные ставки по вкладам учитывают возможное повышение ключевой ставки, подчеркивает он.
Мнение поддерживает Багетов: банки уже заложили в процентную политику поднятие ставки до 23%. Если Центробанк решит на такой шаг, существенных изменений ставок по депозитам не стоит ожидать. Однако рост «ключа» до 24% может способствовать дальнейшему улучшению условий по вкладам – в среднем ставки могут вырасти на 0,4-0,7 п.п.
Повышение ставок по вкладам последует за движением ключевой, говорит Попов. Тем не менее, учитывая сезонный избыток ликвидности, рост рыночных ставок может быть менее заметным. Также, если Центробанк по итогам декабрьского заседания смягчит сигнал о перспективах денежно-кредитной политики, реакция на решение Центробанка будет еще более сдержанной. По мнению Попова, на декабрьском заседании регулятор завершит цикл повышения ключевой ставки.
В условиях высокой инфляции банковские депозиты остаются надежным способом сбережения средств. Особенно привлекательными для вкладчиков являются трёхмесячные вклады. Иван Багетов, аналитик нашего маркетплейса, составил рейтинг таких вкладов, доступных на нашем сайте. Вот некоторые из них:
Название вклада | Сумма вклада | сроки и проценты |
«МКБ. Перспектива», МКБ | от 10000 - 3000000 | 95 дней, 22 % |
«Т вклад», Т-Банк | от 50000 - 30000000 | 91 день 21 % |
«Свой вклад», Свой Банк | от 30000 - 30000000 | 91 день 20,5 % |
«ВТБ вклад», ВТБ | от 10000 - 15000000 | 91 день, 22,5 % |
«Альфа‑Вклад», Альфа-банк | от 10000 - 30000000 | 92 дня 19 % |
Предложение актуально на 27 ноября 2024 года.
Дата публикации: 27 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 27 ноября 2024 г.
Время прочтения: 5 мин.
Темы: Инвестиции, Кредиты и займы, Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк, Депозиты
Банк России временно приостановил покупку иностранной валюты с 28 ноября 2024 года, чтобы стабилизировать рынок.
Средняя ставка по депозитам в рублях достигла рекорда в 21,56%. Продолжение роста обусловлено повышением ключевой ставки.
В октябре уровень одобрений потребительских кредитов достиг максимума, несмотря на снижение выдач и интереса со стороны заемщиков.
Пенсионеры активно увеличивают вклады, при этом средний депозит вырос и сроки сократились, отмечает Почта Банк.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии