Вероятность дефолта в России в следующие 10 лет крайне мала, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Мы полагаем, что вероятность дефолта в России в ближайшие 10 лет является очень незначительной, поэтому не стоит закладываться на этот риск», - отметил Васильев в комментарии «Газете.ру».
В последний раз дефолт в стране произошел в 1998 году из-за несбалансированной бюджетной политики, напомнил аналитик. Российские власти хорошо усвоили уроки прошлого и теперь внимательно следят за макроэкономической стабильностью.
Россия последовательно погашает внешний долг и не имеет значимой зависимости от иностранных кредиторов, пояснил эксперт. Внутренний госдолг также небольшой, власти проводят ответственные и консервативные бюджетные меры, стремясь к сбалансированному бюджету, подытожил Васильев.
Дефолт (от англ. default — «невыполнение обязательств», от лат. defallere — «без обмана», «отказ от обязательств») обозначает невозможность выполнения условий займа, а именно невозможность своевременного погашения долга или процентов по нему. Дефолт может быть объявлен как частными лицами и компаниями, так и государствами. Дефолт на уровне государства называется «суверенным дефолтом», его вероятность определяется способностью государства обслуживать государственный долг. Подробнее о причинах возникновения дефолта и его влиянии на государство и граждан ознакомьтесь здесь.
Дата публикации: 22 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 22 ноября 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Экономисты отмечают, что лишь расширение предложения может снизить инфляцию, а жесткая денежно-кредитная политика эффекта не приносит.
Аналитики ожидают увеличение ключевой ставки Банка России до 22% из-за ускорения инфляции и роста потребительского спроса.
Вкладчики предпочитают краткосрочные депозиты, ожидая роста ключевой ставки и более выгодных условий в будущем.
ББР Банк предупреждает о рисках досрочного снятия вкладов, подчеркивая безопасность и высокие доходности по депозитам.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии