Технологическая повестка может привести к значительным изменениям на рынке труда, и эти изменения уже происходят, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме «Международные бизнес-тренды: вызовы или новые возможности?».
«Технологии, по сути, уничтожают рабочие места "голубых воротничков". Остаются только менеджмент и высококлассные специалисты, а также дворники и охранники. Все, что выполняется высококвалифицированным специалистом и характеризуется однообразием, исчезает», - приводит РИА «Новости» слова замминистра.
Моисеев отметил, что здесь речь идет не только о рабочих у станка, а про весь рынок труда. В пример он привел юриста, который анализирует договор с точки зрения его соответствия актуальным нормам законодательства. Искусственный интеллект «сделает это быстрее и качественнее, чем любой выпускник юридического вуза», уверен он. По словам замглавы Минфина, человеческий труд сохранится в тех областях, где использование человека обойдется дешевле, чем использование робота, или потребуется «конкретное человеческое творчество», которое пока отсутствует у искусственного интеллекта.
«Возникает вопрос не только о том, что делать с этими людьми, но и о том, как выпускник юридического вуза сможет стать профессором права, если не проработает 10 лет с договорами и не приобретет опыт? Это вопрос, который, я считаю, стоит перед всем обществом и требует ответов», - заключил он.
Недавно стало известно, что 39% россиян считают смену работодателя надежным способом добиться повышения зарплаты, в то время как 17% уверены, что такое повышение возможно и на текущем месте работы, если пригрозить увольнением.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии