2 июля в Ростове-на-Дону прошла стратегическая сессия «Устойчивая и динамическая экономика» при участии врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ).
Особый упор организаторы сделали на развитие экспортного потенциала — ключевого элемента региональной стратегии. К обсуждению активно подключились представители РЭЦ, региональной власти, институтов развития и бизнеса.
Во время межотраслевой панели «Экспорт» участники обозначили главные вызовы и стратегические задачи, стоящие перед областью, а также рассмотрели перспективные ниши и новые возможности для укрепления позиций на внешних рынках.
«Ростовская область обладает серьезным экспортным потенциалом. Регион лидирует по поставкам агропромышленной продукции, располагает тремя морскими портами (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог) и находится в непосредственной близости от глубоководных портов Краснодарского края — Тамань и Новороссийска. Наша цель — увеличить долю несырьевого экспорта, расширить сектор обрабатывающей промышленности и услуг, вовлечь больше МСП в международную торговлю, а также нарастить инфраструктуру и усилить позиции на целевых рынках», — заявил первый заместитель губернатора Алексей Господарев.
Значительная часть дискуссии была посвящена развитию транспортно-логистической инфраструктуры, необходимой для поддержания экспортных потоков.
«Основные драйверы внешнеторговой активности области — порты Азовского моря и железная дорога, на которые приходится свыше 70 % грузооборота. В условиях изменения структуры торговли и планов по увеличению степени передела продукции растет потребность в контейнеризации как в экспорте, так и в импорте. Поэтому важно развивать контейнерные мощности в портах и создавать тыловые терминалы, увязывая их с железнодорожными и автотранспортными узлами», — отметила директор по экспортной логистике РЭЦ Галина Эрендженова.
На секции, посвященной выработке региональной стратегии, руководитель представительства РЭЦ в Ростове-на-Дону Александр Санеев представил комплекс инструментов, который поможет решить обозначенные задачи и создать благоприятные условия для наращивания несырьевого неэнергетического экспорта.
«Российский экспортный центр поддерживает компании Ростовской области, демонстрирующие стабильный рост внешних поставок. Государственная программа “Сделано в России”, льготные финансовые решения, консультационное сопровождение и помощь при выходе на новые рынки позволят совместно увеличить объемы несырьевого экспорта, диверсифицировать структуру поставок и расширить географию присутствия», — подчеркнул он.
РЭЦ — государственный институт, который оказывает компаниям из различных отраслей финансовую и нефинансовую поддержку на всех стадиях выхода на международные рынки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В группу РЭЦ входят ЭКСАР, Росэксимбанк и Школа экспорта. Большинство услуг доступны онлайн на цифровой платформе «Мой экспорт».
Новая стратегия развития Группы ВЭБ.РФ до 2030 года предусматривает существенный рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта и формирование сети устойчивых партнерств с зарубежными государствами.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии