Ведущие японские корпорации могут лишиться более 27 миллиардов долларов из-за импортных пошлин, введенных администрацией президента США Дональда Трампа, сообщает британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на собственные оценки. "Крупнейшие компании Японии считают, что новые тарифы, инициированные США, способны сократить годовую прибыль на десятки миллиардов долларов; в случае рецессии в Соединенных Штатах последствия могут стать еще значительнее. Группы, среди которых Toyota, Sony и Mizuho, рискуют потерять свыше 4 триллионов иен (примерно 27,6 миллиарда долларов)", — отмечает издание.
По данным Financial Times, общий объем убытков может вырасти, поскольку многие японские компании отказались давать прогнозы, ссылаясь на высокий уровень неопределенности. Японская сторона уже дважды вела переговоры с США по вопросу пошлин: 17 апреля и 1 мая. С японской стороны участвовал министр по восстановлению экономики Ресэй Акадзава, а американскую делегацию представляли министр финансов Скотт Бессент, торговый представитель Джеймисон Грир и министр торговли Говард Латник. В начале первого раунда к обсуждению присоединился и президент США Дональд Трамп.
По итогам последней встречи Акадзава сообщил прессе, что новый раунд диалога между Японией и Соединенными Штатами на министерском уровне может состояться во второй половине мая. Он также выразил надежду на достижение договоренности лидеров в июне. Однако позднее японские СМИ сообщили, что власти склоняются к подписанию соглашения не раньше июля.
Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" импортных пошлин для зарубежных государств. Базовая минимальная ставка составляла 10%, а большинство стран столкнулось с более высокими тарифами. По разъяснению Управления торгового представителя США, размер ставок рассчитывался исходя из показателей торгового баланса США с каждой страной — чтобы устранить дефицит. Для Японии определили тарифную ставку на уровне 24%. Еще до этого государство столкнулось с 25-процентными пошлинами на сталь и алюминий (12 марта), а затем с такими же тарифами на автомобили иностранного производства (3 апреля).
Через неделю, 9 апреля, глава Белого дома объявил о немедленном 90-дневном приостановлении действия "зеркальных" тарифов для более чем 75 государств. В Японии происходящее сравнивают с национальным кризисом, а в прессе стало популярно выражение "трамп-шок" — по аналогии с термином "леман-шок", обозначавшим кризис, связанный с банкротством Lehman Brothers Holdings и началом мирового экономического спада, и c "корона-шоком", применявшимся для обозначения кризиса из-за коронавируса.
Если вас интересуют автомобильные новости, мы рекомендуем обратить внимание на подборку автокредитов от экспертов ФинФакс.ру.
Предложение актуально на 11 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии