Соединенные Штаты намерены занять более жесткую линию в отношении государств, отказывающихся подписать обновленное торговое соглашение с Вашингтоном, считает аналитик консалтинговой компании «Эйлер» Барри Эрлих.
Девятого июля заканчивается 90-дневная отсрочка введения пошлин, объявленных президентом США Дональдом Трампом в так называемый «День освобождения». По окончании этого периода американская администрация вправе вернуть зеркальные тарифы для целого ряда партнеров.
«Президент США станет агрессивнее по отношению к странам, которые не примут предложенные условия. Если Япония и Евросоюз не согласятся на новую архитектуру торговли, то сразу после истечения отсрочки на их продукцию могут вновь действовать ответные сборы», — полагает Эрлих.
Эксперт напоминает, что достигнутое ранее перемирие в торговых спорах с Великобританией и Китаем имело ограниченный характер, а диалог с Токио, по его оценке, фактически зашел в тупик.
После возвращения в Белый дом Дональд Трамп начал ужесточать тарифную политику: ввел пошлины на импорт из Мексики и Канады, повысил ставки для Китая, затем объявил сборы на сталь, алюминий и автомобили. Кульминацией стало сообщение 2 апреля о базовой 10-процентной ставке на ввозимые товары и о повышенных «взаимных» тарифах для отдельных стран. Уже через неделю рост пошлин был поставлен на паузу, и США инициировали переговоры со многими торговыми партнерами.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии