Согласно тексту законопроекта № 147121-8, размещенному в базе Госдумы, под запрет попадает любая передача SIM-карт «лицам, не указанным в договоре с оператором связи». Штраф для граждан составит до 50 тыс. рублей (ст. 13.3 КоАП). Исключений для родственников или друзей не предусмотрено — даже временная передача карты для звонка будет нарушением. Как пояснил в комментарии ТАСС один из авторов инициативы, депутат Антон Горелкин, это направлено на «борьбу с анонимностью в сетях» и предотвращение мошенничества.
Особое внимание уделено VPN:
Частные VPN-серверы, включая корпоративные и семейные (настроенные для дома), приравнены к «запрещенным инструментам обхода блокировок».
Штраф для физических лиц — 80 тыс. рублей (ст. 13.48 КоАП), для юрлиц — до 2 млн рублей.
Под запрет попадают все VPN, кроме разрешенных Роскомнадзором (список включает лишь 5 государственных сервисов).
Конец «семейным VPN»
Роскомнадзор в разъяснении для «Коммерсанта» подтвердил, что под санкции попадут даже VPN, развернутые на домашнем роутере для защиты личных данных членов семьи. Эксперты Digital Rights Center отмечают: это делает невозможным легальное шифрование трафика при удаленной работе или доступе к домашним NAS.
Риски для бизнеса и экспатов
Частные VPN широко используются иностранными специалистами в РФ для доступа к корпоративным ресурсам. Штраф в 80 тыс. рублей создаст дополнительные барьеры для работы, указывает Forbes со ссылкой на HR-аналитиков.
Удар по пользователям
Передача SIM-карты коллеге в командировке или родственнику в больнице станет административным преступлением. По данным Роскомсвободы, 78% россиян хотя бы раз делились сим-картой с близкими.
Техническая неопределенность
Закон не разграничивает коммерческие и приватные VPN. Системы вроде WireGuard или Tailscale, применяемые для доступа к «умному дому», также подпадут под запрет, предупреждают в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Сроки: Поправки приняты в первом чтении 15 июля. Второе чтение запланировано на 30 июля.
Противоречие с Минцифры: Ранее министерство заявляло («РБК»), что «технические VPN для личного пользования» не будут блокироваться. Новая инициатива опровергает эту позицию.
Экспертная оценка:
«Это превращает цифровую безопасность в привилегию госструктур. Граждане лишаются права на шифрование, а бизнес — на защиту данных»
— Артем Козлюк, глава Digital Rights Center (для «Медиазоны»).
Госдума настаивает, что меры «укрепят суверенитет Рунета». Однако, как отмечает «Ведомости», реализация потребует тотального DPI-анализа трафика операторами, что противоречит ФЗ «О связи».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии