Согласно исследованиям международных экспертов, к 2035 году центры обработки данных, использующие технологии искусственного интеллекта, будут потреблять около 1600 тераватт-часов электроэнергии. Этот объем составит примерно 4,4% от общего мирового потребления электроэнергии.
Особенно впечатляющими темпами рост будет происходить в течение следующего десятилетия. По прогнозам, в ближайшие 10 лет энергопотребление таких центров обработки данных увеличится в четыре раза. Это связано с бурным развитием технологий искусственного интеллекта и масштабированием соответствующих вычислительных мощностей.
Энергетика становится ключевым фактором в развитии ИИ. Раньше главная проблема была в закупке графических процессоров для систем искусственного интеллекта. Сейчас больше всего трудностей связано с обеспечением стабильного электропитания и надежностью сетевой инфраструктуры. Например, для Google вопросы энергоснабжения стали главным ограничивающим фактором развития.
Старший аналитик нашего финансового маркетплейса Иван Багетов считает, что энергоемкость становится критическим параметром технологического развития. "Стремительный рост энергопотребления центрами обработки данных свидетельствует о фундаментальном значении искусственного интеллекта в мировой экономике. Однако это создает серьезные вызовы для энергетической инфраструктуры многих стран. В перспективе доступ к надежным и относительно дешевым источникам энергии может стать ключевым конкурентным преимуществом для развития национальных цифровых экономик", — прокомментировал Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии