За любой свадьбой, какой бы пышной она ни была, скрываются многочисленные формальности и бюрократические аспекты. К счастью, сейчас некоторые из них можно обойти. Например, для подачи заявления больше не нужно идти в ЗАГС — жених и невеста могут сделать это через «Госуслуги», если у них имеются подтвержденные учетные записи. Расскажем, что еще потребуется для подачи заявления в ЗАГС и регистрации брака через «Госуслуги»: сроки, документы и пошаговая инструкция. Узнайте, как расписаться онлайн, что понадобится для подачи заявления и как выбрать дату свадьбы.
Первое, что нужно сделать, чтобы подать заявление в ЗАГС дистанционно, — это зайти на «Госуслуги», в раздел «Регистрация брака». В открывшемся разделе выберите «Начать», и появится окно, в котором вы сможете выбрать удобный регион и ЗАГС. Ограничений по количеству заявлений нет, но брак зарегистрируют лишь один раз.
После выбора места регистрации предстоит заполнить анкету, чтобы система подобрала наиболее подходящий ЗАГС. Когда заполните все вопросы (их немного), перед вами появится информация о необходимых для подачи заявления документах: паспорт, СНИЛС и электронная почта.
Ознакомившись с информацией, нажмите «Перейти к заявлению». Теперь вы увидите окно с паспортными данными (автоматически сохраненные «Госуслугами»). Проверьте, правильно ли они указаны. Если все точно, жмите «Верно». Если заметите неточности, отредактируйте нужные графы и только потом подтвердите.
Проверьте, верно ли указаны номер телефона, электронная почта, адрес регистрации. Если что-то изменилось и не обновилось на «Госуслугах», введите актуальные данные. При желании укажите дополнительные сведения (национальность, образование, количество общих несовершеннолетних детей) и продолжайте.
Выберите будущую фамилию после заключения брака: оставите свою, возьмете фамилию супруга/супруги или сделаете двойную. Затем укажите номер СНИЛС жениха или невесты и адрес их электронной почты.
Выберите место регистрации брака. В открывшемся окне укажите, кто будет оплачивать госпошлину — вы или жених/невеста. Выберите тип регистрации — торжественная или нет. Размер госпошлины одинаковый, но при торжественной регистрации некоторые услуги могут быть платными.
После того как определитесь с типом регистрации и вариантом, в открывшемся окне появится карта города со списком ЗАГСов. Выберите ЗАГС, в котором хотите бракосочетаться, и подтвердите согласие.
Теперь останется выбрать дату церемонии. Имейте в виду, что популярные месяцы могут быть недоступными из-за большого количества желающих. Придется искать свободные даты. Выберите время и нажмите «Продолжить».
Чтобы подтвердить бронирование, оплатите госпошлину — 350 рублей. Кроме того, заявление должен согласовать второй заявитель — уведомление поступит в личный кабинет. Как только согласие подтверждено, а госпошлина оплачена, поставьте напоминание, когда и во сколько нужно быть в ЗАГСе, чтобы не пропустить важную церемонию.
Через «Госуслуги» можно выбрать любую дату в течение 12 месяцев. Брак зарегистрируют в выбранное время, но не ранее чем через месяц после подачи заявления.
Необходимые документы для подачи заявления:
Размер госпошлины за регистрацию брака и порядок оплаты.
Госпошлина на официальную регистрацию заключения брака фиксирована в размере 350 рублей. При отправке заявки через «Госуслуги» у вас будет возможность сразу же её оплатить, выбрав наиболее удобный способ. Это может быть оплата банковской картой, мобильным платежом с вероятной комиссией, которая составляет от 12,25 до 17,5 рублей, или с использованием электронного кошелька.
Вот что следует учесть, если вы подаете заявление в ЗАГС с помощью «Госуслуг»:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии