С 1 марта 2025 года в России начнется проверка наличия полиса ОСАГО с использованием дорожных камер, сообщает «Известия». Эксперимент продлится год. В течение тестового периода автомобилисты, у которых нет полиса, будут получать предупреждения через «Госуслуги». Если экспертиза признает его успешным, длительность будет сокращена, и система запустится в полном режиме, а нарушителям будут приходить штрафы.
По данным главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, 7-10% водителей в России управляют автомобилями без полиса ОСАГО. Страховая компания «Югория» сообщает, что доля таких водителей в среднем по стране достигает 15%, в некоторых регионах показатель составляет 35%. В настоящий момент штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей. Ожидается, что сумма штрафа останется прежней, однако водитель будет получать уведомление каждый день, пока не оформит страховку. Страховщики считают, что контроль с помощью автоматических камер может стать эффективным инструментом воздействия на нарушителей.
Введение видеопроверки связано с тем, что с 1 марта 2025 года полис ОСАГО будет исключен из списка обязательных документов для регистрации автомобилей, и единственным способом контроля его наличия станут проверки на дорогах, отмечает эксперт. Камеры фото- и видеофиксации могут существенно снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД и увеличить охват проверяемых автомобилей, поясняет специалист. Когда водителю устанет получать штрафы ежедневно (при действующем размере штрафа в месяц сумма может достичь почти 25 тысяч рублей), это подтолкнет его к покупке страховки, считает эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии