С 1 января 2025-го вступили в силу поправки к законодательству о регистрации недвижимости. Они главным образом касаются порядка оформления построек на садовых участках, включая дачное строительство. Однако регистрировать следует только капитальные объекты. «Капитальные и некапитальные постройки определяются пунктами 10 и 10.2. Градостроительного кодекса РФ, — поясняет правовед Евгений Фурин из Telegram-канала «Юрист объясняет». — Признаки капитального строения включают наличие прочно связанного с землей основания и невозможность переместить постройку на новое место без значительного ущерба. Все остальное относится к некапитальным объектам».
С 2025-го регистрация необходима для таких сооружений:
🟢 Садового и жилого дома — если они предназначены для прописки или проживания;
🟢 Бани, гаража, хозяйственного блока — если они с фундаментом и коммуникациями;
🟢 Любой постройки площадью более 50 кв. м — даже при использовании как склада;
🟢 Зданий, подлежащих адресу или подключению к коммуникациям.
Регистрация не требуется для:
🟢 Беседок, теплиц, навесов, туалетов, курятников, сараев без основания;
🟢 Временных конструкций и малых архитектурных форм.
Сарай на бетонных плитах без инженерных систем регистрировать не нужно. Но если в будущем будет строиться баня с фундаментом или жилой дом, потребуется уведомление и регистрация. Новые правила 2025-го года упрощают процедуру и усиливают контроль над незарегистрированными капитальными постройками.
«Незарегистрированные капитальные постройки формально не существуют — пользоваться можно, но их нельзя завещать, продать, подарить», — отметает юрист Евгений Фурин. — А Росреестр недавно сообщил о намерении довести процент учтенных земель до 95% к 2030-му году. Скрыть на участке такие постройки всё равно не получится».
Если кроме дома на участке имеются капитальные строения, их можно узаконить через «дачную амнистию». «Новый закон на это и направлен, — подчеркивает эксперт. — Ранее «дачная амнистия» распространялась только на садовые или жилые дома, теперь она охватывает любые капитальные постройки. Для регистрации требуется техплан и, в некоторых случаях, правоустанавливающие документы на земельный участок».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии