Торговля на одном из важнейших развивающихся рынков сталкивается с трудностями, что связано с возвращением Дональда Трампа в Белый дом.
В 2025 году инвесторы потеряли более 10% на украинских облигациях, номинированных в долларах, и это самый слабый результат среди приграничных и развивающихся стран. Причина — растущее разочарование неспособностью Трампа выполнить обещание добиться мирного соглашения.
Это ярко отличается от ситуации в конце прошлого года, когда надежды на перемирие сделали украинские бонды самыми прибыльными и поддержали восточноевропейские биржи. Тогда стоимость части бумаг почти удвоилась по сравнению с августом, когда прошла реструктуризация долгов.
Пока что инвесторы не оставляют надежду на заключение мирного соглашения, однако уровень их оптимизма значительно снизился.
Хедж-фонд Frontier Road из Лондона предпочитает покупать корпоративные бумаги, считая их менее зависимыми от перемен на геополитической арене. В Bank of America сохраняют позитивный взгляд на долг Украины, но предупреждают о "рискe снижения", так как боевые действия идут уже четвертый год подряд. В Morgan Stanley прогнозируют, что конфликт не завершится и в 2025 году.
"Рынок вернулся примерно к уровням, предшествовавшим победе Трампа, — прокомментировал Виктор Сабо, директор по инвестициям Aberdeen Investments. — Надежда на мир сразу после инаугурации разбилась о реальность, в которой Путин не заинтересован в прекращении боевых действий".
В этом месяце Трамп предложил провести прямые переговоры в Стамбуле при участии себя, президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. Однако Путин направил делегацию низкого ранга вместо личного участия, в итоге в Турцию прибыл только Зеленский.
В воскресенье Трамп заявил о рассмотрении новых антироссийских санкций после очередных ударов Москвы по Украине с использованием ракет и беспилотников на протяжении двух ночей.
В целом по Восточной Европе разворот тренда на украинском долговом рынке привел к тому, что фондовые площадки от Варшавы до Будапешта сейчас показывают одни из самых высоких темпов роста в мире.
Сначала активы в восточноевропейских странах поддерживались надеждами на мир, который должен был привести к стабильности и привлечению дополнительных инвестиций.
Однако перспектива того, что Трамп сократит военную поддержку региона или отойдет от участия в мирном процессе, подтолкнула Берлин и другие европейские столицы к решительным шагам. Сотни миллиардов евро обещанных оборонных расходов укрепили рынки Восточной Европы, сделав их более привлекательными для бизнеса.
Главные фондовые индексы в Праге, Будапеште и Варшаве за этот год дали инвесторам доход свыше 30% в долларовом эквиваленте. Польский злотый, венгерский форинт и чешская крона с начала 2025 года лидируют среди валют формирующихся рынков по отношению к доллару, и только российский рубль показывает еще более впечатляющий рост.
Тем не менее, изменения на украинском рынке вновь напомнили о существенных геополитических рисках. Предстоящие выборы в Польше и Румынии вызывают нервозность у участников рынка, а отсутствие мирного договора может привести к более серьезным последствиям.
Венгерский премьер Виктор Орбан, известный как один из главных европейских сторонников Трампа, в пятницу заявил, что затяжной конфликт на Украине может вызвать экономические трудности, которые продлятся до 2026 года.
Кремль продолжает сбивать ожидания прогресса: в пятницу российские власти отвергли инициативу Трампа о проведении переговоров в Ватикане, сочтя идею несостоятельной.
Прошлая неделя была крайне неудачной для украинских валютных облигаций, которые стали аутсайдерами европейского сегмента. Безкупонные бумаги с погашением в 2035 году, привязанные к экономическим показателям Украины, торгуются немного выше 50 центов за доллар против 70 центов в феврале. Это указывает на системные проблемы.
Торговая активность на отдельных биржах в понедельник была невысокой из-за праздничных выходных в Великобритании и США.
"Последствия задержек переговоров по миру четко отражаются в динамике украинских госбумаг, — отметил портфельный управляющий Frontier Road Мартин Берсетч. — Инвестирование в эти бумаги напрямую связано с возможностью прекращения огня".
Содействие в подготовке материала оказали Сринивасан Сивабалан и Цзыцзя Сун.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии