Тарифы на услуги ЖКХ увеличиваются каждый год, поэтому вопрос сохранения бюджета остается важным. Конечно, рассчитывать на то, что цифры в квитанциях уменьшатся на половину, не стоит, но есть пять эффективных способов, как снизить затраты на электричество, о которых рассказал «Газете.Ru» Андрей Фрадкин, юрист и специалист по городской инфраструктуре и ЖКХ.
«Наиболее энергоемкой техникой считают холодильники, стиралки и посудомойки. Если решите обновлять их, обращайте внимание на маркировку и выбирайте модели с классом энергопотребления A+++ или A++. Разница между этими и устройствами класса C по затратам энергии может доходить до 30–40% не в пользу последних», — посоветовал эксперт.
Во-вторых, посоветовал установить многотарифные счетчики и рационально использовать бытовые устройства. Этот прибор будет учитывать электроэнергию в зависимости от времени суток.
«Заряжать гаджеты и включать машины стоит в часы, когда тариф минимален. Это поздний вечер и ночь, но многие приборы оснащены функцией отложенного старта. Стиральную машину лучше загружать полностью, насколько позволяет производитель, чем использовать ее несколько раз с полупустым барабаном. Если у вас газовая плита, кипятите чайник на ней», — предложил Фрадкин.
Третий совет — заменить лампочки накаливания на светодиоды, которые потребляют в разы меньше электроэнергии и служат долго.
«Важно следить за тем, чтобы свет не горел просто так. Также продумайте локальное освещение — торшеры, бра, подсветка от светодиодных лент, — чтобы не использовать верхнюю люстру, если это не требуется», — добавил юрист.
Интересным решением станет установка датчиков движения, которые автоматически включают и выключают свет в зависимости от наличия людей и уровня естественного освещения.
«Снизить потребление энергии также поможет обесточивание неиспользуемых приборов — телевизоров, ноутбуков и другой электроники. Когда они не работают — вынимайте их из розетки», — заключил Фрадкин.
Карты с кэшбэком до 5% на ЖКХ можно найти на нашем сайте. Кэшбэк — это часть комиссии, которую банк-эмитент карты получает от банка, который обслуживает безналичный платеж у продавца. Когда платеж совершается в пользу государства, такая комиссия не взимается, и бонус выплачивать не из чего. Поэтому, обычно, оплата жилищно-коммунальных услуг входит в список операций-исключений, по которым кэшбэк не предоставляется, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Однако есть карты, предлагающие возврат части потраченных средств в этой ситуации. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии