Чтобы при действующем уровне цен на жилье граждане могли без проблем обслуживать ипотеку, ставка не должна превышать 10%. Если же государству и застройщикам удастся улучшить ценовую доступность квадратного метра, то кредит будет посилен и при 15%, сообщил в преддверии ПМЭФ генеральный директор рейтингового агентства АКРА Владимир Гусаков.
«Нужно повышать доступность недвижимости: тогда семье будет легче тянуть ипотеку даже при ставке порядка 15%. При нынешних ценах комфортное обслуживание возможно лишь при ставке около 10%», — уточнил он.
По его словам, после ужесточения условий льготной ипотеки «относительно доступной остается только покупка жилья с применением семейной программы» — на нее приходится свыше 60% сделок на первичном рынке. Доля остальных субсидируемых схем в новых выдачах минимальна.
В России с 1 июля 2024 года завершилась массовая программа субсидирования новостроек под 8%, стартовавшая в апреле 2020-го. На рынке продолжают работать адресные механизмы семейной, IT-, арктической и дальневосточной ипотеки.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии