В I квартале 2025 года средняя продолжительность рабочего дня россиян составила 7 часов 32 минуты, сообщает Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России», на который ссылаются «Известия».
Показатель сократился впервые за три года: по сравнению с тем же периодом 2024-го жители страны стали трудиться в среднем на 0,1 % (четыре минуты) меньше. Предыдущие годы, напротив, фиксировался рост нагрузки, чему способствовал острейший дефицит кадров в ключевых отраслях.
Эксперты связывают разворот с распространением гибких графиков, дистанционных формата работы и коротких проектных контрактов. Одновременно увеличивается доля сотрудников с частичной занятостью: 3,5 % от общего числа занятых в 2025-м против 3,2 % годом ранее.
Больше всего часов проводят на работе рыбаки и сотрудники рыбодобывающих предприятий (почти девять часов), работники пассажирского транспорта (восемь) и специалисты добычи металлических руд либо здравоохранения (около 7,9). Самый «короткий» день наблюдается на водном и воздушном транспорте (чуть более шести часов), в угледобыче (приблизительно семь) и на мебельных фабриках (7,1).
Правительство ранее утвердило новые правила расчета среднего заработка для отпускных и выходного пособия: с 1 сентября 2025 года до 1 сентября 2031 года средний дневной доход будут умножать на усредненное количество рабочих дней месяца.
По оценке аналитиков кадрового рынка, сокращение длительности дня пока не отразилось на производительности труда: часть компаний фиксирует стабилизацию выработки благодаря автоматизации процессов и внедрению KPI-систем.
Социологи отмечают, что работники с гибкими графиками реже берут больничные и демонстрируют более высокую удовлетворенность профессиональной средой. Впрочем, в отраслях с непрерывным циклом, например металлургии, гибкость пока ограничена технологическим регламентом.
Минтруд прогнозирует, что общий показатель в 2025 году останется в диапазоне 7 ч 30 мин – 7 ч 35 мин. Ведомство не исключает корректировок нормативов охраны труда, если тенденция к сокращению продолжится.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии