Среднестатистический житель России ежедневно располагает 4 часами 7 минутами свободного времени — к такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza после изучения последних микроданных выборочного наблюдения Росстата. Результаты их работы публикуют «Известия», уточняя, что под свободным временем понимались все периоды, не занятые трудом, учебой, домашними обязанностями или поездками.
Больше всего свободных часов оказалось у жителей Чечни: в среднем 5 часов 51 минута в сутки. В той же группе лидеров — Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия, где показатель колеблется между 4 часами 48 минутами и 5 часами 36 минутами. На другом полюсе рейтинга — Чувашия: у ее жителей лишь 3 часа 20 минут на отдых, что почти вдвое меньше чеченского результата.
По продолжительности сна Чечня также опережает все остальные субъекты федерации: средний показатель составляет 10 часов 5 минут в сутки. В целом по стране граждане спят заметно больше условной «нормы» восьми часов: усредненное значение по всем регионам равно 8 часам 43 минутам.
Выше среднего спят, к примеру, жители Смоленской области (9 часов 17 минут) и Москвы (9 часов 12 минут). В Кабардино-Балкарии сон длится 9 часов 5 минут, в Ингушетии — 9 часов 4 минуты, на Камчатке — 9 часов 3 минуты, в Якутии — 8 часов 58 минут, в Томской области — 8 часов 57 минут, а в Красноярском крае и Туве — по 8 часов 56 минут.
Минимальные показатели зафиксированы в Адыгее (8 часов 1 минута), Хакасии (8 часов 5 минут), Чувашии (8 часов 8 минут) и Волгоградской области (8 часов 10 минут).
В гендерном разрезе женщины проводят во сне в среднем на девять минут больше, чем мужчины: 8 часов 47 минут против 8 часов 38 минут.
Эксперты отмечают, что в учет включено не только непосредственное время сна, но и пребывание в постели до засыпания и после пробуждения, а также периоды бессонницы. Существенная продолжительность сна и отдыха частично объясняется тем, что Росстат фиксирует показатели как экономически активного, так и незанятого населения, у которого объективно больше возможностей посвятить себя восстановлению сил.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии