На прошлой неделе около тысячи клиентов Ситибанка получили уведомления о списании задолженности, что связано с уходом банка с российского рынка. Организация пообещала самостоятельно передать информацию о прощении долгов в бюро кредитных историй.
Прощение долгов не распространено, хотя банки имеют такое право согласно ст. 415 ГК РФ, отмечает аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. Финансовые учреждения могут списать долг, если это не затрагивает права других лиц по отношению к имуществу кредитора, добавляет специалист.
При этом прощение кредита — это частный случай, и в основном банки работают с должниками «до последнего», включая продажу безнадежной задолженности коллекторам. По мнению Ивановой, к списанию долга банк может обратиться, если есть понимание о невозможности возврата задолженности, а продажа коллекторам или самостоятельное взыскание становиться нецелесообразным.
«Заемщикам стоит помнить, что, получая материальную выгоду от прощения долгов, сумма списанного обязательства будет облагаться налогом на доходы физических лиц», — подчеркнула эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии