С 1 сентября 2025 года в Российской Федерации вступает в силу масштабный пакет поправок в различные законодательные акты. Эти изменения, которые часто называют «сентябрьским пакетом», затронут множество сфер жизни — от цифровой безопасности до образования и здравоохранения. Многие инициативы были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации в течение весенней сессии и теперь вводятся в действие.
Цифровая сфера и связь
Одни из самых значимых нововведений касаются регулирования интернета. В силу вступают нормы, которые полностью запрещают рекламу и распространение технологий, позволяющих обходить блокировки, включая VPN-сервисы и анонимайзеры. Штрафы за нарушение для граждан могут достигать 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, а для юридических — до 500 тысяч рублей. Также под запрет попадает размещение рекламы в социальных сетях, признанных на территории России экстремистскими и заблокированными (таких как Instagram и Facebook). Кроме того, операторы связи обязаны проводить фото- и видеосъёмку клиента при выдаче SIM-карты для его идентификации, а хранение этих данных увеличивается до 1 месяца.
Образовательные программы
В сфере образования изменения коснулись как школьников, так и абитуриентов. Согласно новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), в учебных планах для 5–7-х классов количество часов на изучение второго иностранного языка, которым часто является английский, сокращается до двух в неделю, что вызвало дискуссию среди педагогов. Также из программы по обществознанию для 10–11-х классов исключён раздел «Основы правовой культуры», а вместо этого усилен блок, посвящённый традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Для поступающих в вузы подтверждено правило: без результатов ЕГЭ можно поступить только на те специальности, которые соответствуют профилю их среднего профессионального образования.
Транспорт и безопасность
Автомобилистов ждет ряд серьёзных изменений. Повышаются государственные пошлины на ряд услуг: за выдачу водительского удостоверения нового поколения — с 2000 до 3000 рублей, за регистрацию транспортного средства — с 2850 до 3500 рублей. Вводится административная ответственность за небезопасную перевозку детей: запрещены «иные средства» помимо сертифицированных автокресел (адаптеры, бескаркасные устройства и т.д.), штраф за нарушение — 3000 рублей. Также ужесточается наказание за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения: штраф до 45 тысяч рублей с лишением прав на срок до двух лет. Расширен перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом, куда теперь включены некоторые расстройства аутистического спектра и зрения.
Повседневная жизнь
Вступают в силу и другие разнообразные нормы. Так, владельцев садовых участков (СНТ) могут лишить земли через суд, если они не осваиваются в течение длительного времени и зарастают сорняками, что представляет угрозу для соседних территорий. На дачных участках теперь официально запрещено размещать коммерческие объекты: кафе, магазины, хостелы и автосервисы. В сфере здравоохранения расширены обязанности среднего медицинского персонала: фельдшеры и акушерки смогут выполнять некоторые функции врачей в рамках первичной медпомощи, что, по замыслу legislators, должно улучшить доступность услуг, особенно в отдалённых районах.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии