Расширение программы семейной ипотеки на вторичный сектор жилья может охватить 17% жителей России, полагает глава «Циан.Аналитики» Алексей Попов.
«Потенциал значительный, речь идет о появлении льготного проекта, потенциально доступного примерно для 17% населения», - заявил Попов РИА Новости.
С 1 апреля 2025 года семейную ипотеку можно будет использовать для приобретения жилья на вторичном рынке при соблюдении ряда условий. Первое — многоквартирный дом должен быть построен не более 20 лет назад и не признающийся аварийным. Второе — недвижимость должна находиться в населенных пунктах с низкими темпами строительства. Согласно Минфину, сюда относятся города, где одновременно возводится не более двух домов. Также запрещено приобретать недвижимость у взаимозависимых людей (супругов, родителей, детей, опекунов, подопечных и близких родственников).
По оценке Алексея Попова, в марте 2025 года под критерии городов с низкой строительной активностью подпадают 750 городов России с совокупным населением почти 20 млн человек. В этих городах или нет новых строек вообще, или строится максимум две. Среди таких — Норильск, Мурманск, Орск, Сызрань, Златоуст, Прокопьевск. Однако в 80 из перечисленных населенных пунктов нет подходящего вторичного жилья.
«В остальных 670 городах будет выбор для потенциальных получателей программы. Если в среднем по всей стране примерно 17% домов построено в 2005 году или позднее, то в этих городах средняя цифра чуть ниже — около 14%. В разных городах эти показатели сильно варьируются. Например, в Апатитах, Североморске и Воркуте условие возраста здания удовлетворяют один-два дома, тогда как в Урае, Пыть-Яхе, Арске и Магасе — более 75% городской застройки», - отметил эксперт.
Семейная ипотека по-прежнему является наиболее массовой из действующих льготных госпрограмм, напоминает глава экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова. В условиях высоких цен потребность в поддержке вторичного сектора действительно назрела, замечает эксперт. Благодаря распространению семейной ипотеки на вторичный рынок льготное кредитование сможет не только увеличивать объемы строительства, но и выполнять социальные функции государства — повышая рождаемость и реальную доступность жилья, считает Иванова.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии