Санкции ускорили дедолларизацию

Санкции в отношении стран БРИКС, прежде всего России, в значительной степени ускорили войну против доллара, о которой говорится уже давно. В октябре этого года будут раскрыты подробности о единой валюте БРИКС, также воплощаются в жизнь проекты платежных систем и цифровых валют.

С момента Бреттон-Вудской конференции, после которой доллар стал господствовать в мировой экономике, прошло более 80 лет. Из них последние десять лет в воздухе витают сценарии о крахе американской валюты. Однако на этот раз дело вышло на более серьезный уровень. Эмбарго и санкции, введенные прежде всего против России и Китая, ускорили формирование противостоящего фланга или альянса сил. Страны БРИКС, где состоят из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африканской Республики, реализуют трехэтапный ход. Так, будет создана единая валюта на основе золота, разработана единая платежная система с внедрением новых технологий, широкое распространение получит цифровые валюты центральных банков.

Первый из шагов – создание единой валюты – позволит объединению перейти к новой финансовой системе, детали которой будут объявлены на саммите БРИКС в России, в Казани, в октябре 2024 года. По мере расширения блока за счет присоединения еще пяти стран, включая Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), увеличился размер экономики объединения. Экономические масштабы БРИКС достигли 29,5 триллиона долларов, что означает примерно 30% мирового валового внутреннего продукта.

Увеличение масштабов блока и его намерение выпускать единую валюту на основе золота приковали взоры к золотым резервам стран-членов. Участники БРИКС обладают высоким уровнем суммарного золотого запаса, составляющего 6,3 тысячи тонн, и эта цифра постоянно увеличивается за счет новых покупок. Объединение, стремящееся вернуться к золотому стандарту и сохранить многополярный мир для всей торговой и транзакционной деятельности, является крупнейшим в мире покупателем золота с 2022 года. Помимо этого, население в 3,5 миллиарда человек предполагает серьезную демографическую базу.

Что касается платежных сервисов, в настоящее время идет работа над двумя проектами. Один из них является традиционным, а другой – основан на блокчейне. Советник Кремля Юрий Ушаков заявил, что предполагается использовать новую платежную систему на основе блокчейна под названием BRICS Pay. "Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное – была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики", – отметил Ушаков.

Министерство финансов России на днях также сообщило, что ведется работа над платформой, которая позволит осуществлять денежные переводы между странами БРИКС и ослабить последствия западных ограничений.

Заместитель министра финансов России Иван Чебесков рассказал, что Россия вместе с центральными банками стран БРИКС прорабатывает запуск платежной платформы под названием BRICS Bridge. По словам Чебескова, это позволит проводить транзакции между странами БРИКС напрямую и снизит влияние западных санкций.

Страной мира, чей центральный банк демонстрирует самый быстрый прогресс в сфере внедрения цифровой валюты, является Китай, стремящийся сделать цифровой юань широко распространенным и используемым на всей своей территории. Только в 25 городах Китая с населением более 1,4 миллиарда человек валюта e-CNY достигла 260 миллионов кошельков. Китай пытается расширить проект трансграничной цифровой валюты центрального банка (CBDC) под названием Mbridge, охватывающий Гонконг, Таиланд, ОАЭ, а также 25 стран-наблюдателей. Россия также активизировала свои шаги в этом направлении. Российское правительство запустило пилотный проект цифрового рубля в августе 2023 года, при этом первые операции были проведены российским банком "ВТБ", а в настоящее время цифровая валюта принимается через 30 торговых точек в 11 городах РФ.

Россия, сотрудничающая с дружественными государствами, увеличила долю национальных валют до 75%. Сообщается, что Россия предлагает не создание общей валюты для группы БРИКС, а структуру, аналогичную SWIFT, для осуществления транзакций с использованием национальных валют в цифровом виде на основе технологии блокчейн. Главная цель заключается в разработке интегрированной системы, которая будет совмещена с цифровыми версиями валют, включая рубль, юань и рупию.


Дата публикации: 04.07.2024 в 04:14

Обновлено: 08.07.2024 в 20:10

Просмотров: 2125

Время прочтения: 6 мин.

Темы: SWIFT, Ближий Восток, БРИКС