С 1 марта в России изменится система оплаты отопления. Граждане начнут фиксировать только потребление тепла по показаниям счетчика, сообщил доцент, завкафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Михаил Косов в беседе с агентством «Прайм».
В настоящее время в стране действуют два метода оплаты отопления в многоквартирных домах. Чаще всего жильцы рассчитываются только в отопительный сезон, а в некоторых регионах применяется система 1/12, при которой собственники квартир оплачивают отопление равными частями в течение всего года (тогда итоговая сумма вычисляется по общим показаниям приборов за предыдущий год).
С 1 марта Минстрой планирует сделать приоритетным взимание платы только за месяцы, когда включено отопление.
«Иными словами, россияне не смогут больше оплачивать тепло в домах равномерно в течение года — теперь счета будут приходить только в отопительный сезон», — поручил Косов.
Изменения помогут улучшить информативность квитанций и повысить прозрачность расчетов, считают в ведомстве.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии