Правительство России одобрило реформу системы наказаний за экономические правонарушения. Штрафы по многим статьям Уголовного кодекса вырастут в полтора-три раза. Изменения коснутся таких преступлений, как мошенничество, уклонение от налогов и нарушение авторских прав.
Конкретные размеры штрафов значительно увеличатся. За нарушения в области интеллектуальной собственности штраф возрастёт с 200 тысяч до миллиона рублей, а за особо крупный ущерб — с 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Штраф за мошенничество (ст. 159 УК РФ) теперь может достигать 1,5 миллиона рублей. Эти меры направлены на ужесточение ответственности за экономические преступления и усиление борьбы с ними.
Старший аналитик финансового маркетплейса Иван Багетов отметил: "Увеличение штрафов за экономические правонарушения выглядит логично, но может создать риски для честного бизнеса. Когда карательные меры преобладают над восстановительными, вместо компенсации ущерба пострадавшим государство получает лишь дополнительные налоги. В условиях, где грань между оптимизацией и правонарушением часто размыта, многократное повышение штрафов может увеличить коррупцию и избирательность в применении законов", — подчеркнул Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии