Срок окупаемости средней квартиры на вторичном рынке, приобретенной для сдачи в аренду, с начала 2024 года уменьшился на 2,1 года (до 15,8 лет) благодаря росту арендных ставок. Доходность такого жилья также возросла — на 0,7 процентного пункта (до 6,3% годовых), сообщил в интервью с ТАСС директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.
Аналитики портала провели расчеты, основываясь на средней стоимости жилья на вторичном рынке и арендной ставке в различных регионах Российской Федерации.
Луценко отметил, что арендный бизнес в стране стал более выгодным, поскольку с начала 2024 года цены на аренду росли быстрее, чем цены на вторичное жилье. Согласно статистике, целесообразнее приобретать квартиры на вторичном рынке для сдачи в аренду, чем новостройки.
«Покупная цена квартиры меньше, а арендная плата чуть ниже, чем в новострое. В среднем по стране доходность новостройки составляет 5,4%, а срок окупаемости — 18,6 лет», — привел данные Луценко.
По результатам анализа наивысшая доходность от аренды квартир на вторичном рынке зафиксирована в Ижевске (8,7%), срок окупаемости составляет 11,5 лет. Череповец занял второе место (8,6% и 11,6 лет), а Астрахань — третье (8,5% и 11,7 лет). В пятерку также вошли Нижний Тагил (8,1% и 12,3 года) и Курган (8,1% и 12,4 года).
В столице, где рост цен на жилье опережает увеличение арендных ставок, доходность составляет 3,9%, а окупаемость — 25,6 лет. В Петербурге показатели составляют 5,3% и 18,8 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии