Высокие ключевые ставки представляют собой основной риск для российских предпринимателей. Это подтверждают результаты исследования, проведенного ВТБ и РБК среди руководителей отечественных компаний. Основной угрозой ставки считают 77% опрошенных. Среди других опасений бизнес отметил ужесточение трансграничных платежей (61%), кадровый дефицит (57%), увеличение стоимости логистики импорта (39%) и снижение покупательной способности населения (30%).
Большинство предпринимателей полагают, что период высоких ставок продолжится. Треть респондентов ожидают, что к концу следующего года она окажется в диапазоне 18–20%, а средний прогноз составляет 19% на конец 2025 года.
Еще одна важная проблема для бизнеса в России — международные платежи. На фоне роста торговли с Китаем юань стал самой используемой валютой для расчетов с зарубежными партнерами, что отметили 69% опрошенных. Рубль оказался на втором месте (65,5%). В топ-5 вошли дирхамы (более 29%), рупии (19%), тенге (более 12%). Остальные валюты составляют 20%. Большинство респондентов сохраняют накопления в рублях (86%), а доля хранящих средства в юанях высока — 40%.
В целом, бизнес не ожидает рецессии или стагнации в следующем году, хотя готовится к замедлению экономического роста. Большинство опрошенных прогнозируют рост ВВП в диапазоне 1-2% в 2025 году. Касательно курса доллара 68% компаний считают, что в следующем году он составит 95–105 рублей, с усредненным прогнозом около 100 рублей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии