В марте 2025 года российские банки заметно смягчили условия ипотечного кредитования, как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Доля отказов снизилась до 46,1%, что стало самым низким показателем с марта 2024 года. В январе-феврале уровень отказов колебался в пределах 54,4–54,6%.
Рост числа одобрений связан с увеличением субсидий из федерального бюджета на льготные ипотечные программы. В феврале компенсации выросли до 3 процентных пунктов для покупок жилья в новостройках и до 3,5 пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Госпрограммы остаются ключевыми в ипотечном кредитовании. В ВТБ почти 95% всех выданных ссуд за первые четыре месяца 2025 года были льготными. У банка «Дом. РФ» их доля составила 80–86%, а в Сбербанке по программе семейной ипотеки за первый квартал 2025 года 70% всех ссуд были льготными.
Небольшое снижение ставок по рыночным ипотечным предложениям также способствовало росту одобрений. В апреле 2025 года спрос на такие программы увеличился на 1,5 процентных пункта и достиг 14,6%. По данным Frank RG, в марте ставки по ипотеке снизились: на вторичном рынке с 29,1% до 28,4%, а на новостройки — с 28,9% до 28,2%.
В мае 2025 года Сбербанк и ВТБ объявили об отмене комиссии для застройщиков по льготной ипотеке.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии