В последние десять лет россияне заметно увеличили потребление мандаринов. По итогам 2024 года эта цифра достигнет 100 плодов на душу населения, как утверждают специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По их оценкам, в текущем году россияне употребят около 1,17 миллиона тонн мандаринов, причем почти треть объема приходится на декабрь. Это означает, что каждый житель страны съест в среднем 100 плодов в год, включая 33-34 мандарина в предновогодний период, сообщает ведущий аналитик Центра Андрей Дальнов.
Сравнительно с 2014 годом, потребление этого фрукта увеличилось на 39%, то есть на 28 плодов на человека. Россия остается крупным рынком сбыта мандаринов, и Турция традиционно удерживает лидерство в поставках, покрывая 40-50% импорта. Следом идет Египет, чей вклад достигает 20% рынка, а за ним — Китай, занимающий примерно 10%. Четвертую позицию делят Марокко и Южная Африка с 8%.
Ко второму эшелону поставщиков относятся Абхазия, Грузия и Пакистан, на долю которых приходится 2-3%. Завершают десятку Аргентина и Перу, откуда импортируется около 1% продукции. Всего в 2024 году Россия получает мандарины из 22 стран, а новый поставщик — Зимбабве.
Аналитики ВТБ выяснили, что самые ярые поклонники мандаринов проживают в Ставропольском крае, Магаданской и Тульской областях. Например, в Ставрополье жители покупают до 1 кг в месяц, а в Магаданской и Тульской областях — около 0,5 кг. В среднем по России этот показатель составляет 300 граммов ежемесячно.
Жители лидирующих по потреблению регионов тратят 0,8-0,9% доходов на мандарины. Наиболее выгодные предложения можно найти в Астраханской, Волгоградской и Липецкой областях, тогда как наиболее дорогие продаются в Чукотском автономном округе, Камчатке и Магадане.
Интересно, что мужчины чаще выбирают более дорогие сорта мандаринов, стремясь порадовать семью, в то время как женщины предпочитают большее количество более доступных сортов.
В преддверии новогодних праздников отличным способом сэкономить на покупках станут банковские карты с начислением кэшбэка. Елена Васильева, аналитик нашего маркетплейса, подготовила для вас подборку карт с самым высоким кэшбэком.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии