Россияне чаще обращаются к банкоматам для пополнения счетов, чем для снятия денег, сообщают аналитики банка «Русский стандарт». В первом квартале на пополнение приходилось 76% операций, а на снятие наличных - 24%. Год назад показатели были близки: 75% операций по пополнению и 25% по снятию.
Жители страны больше не считают банкоматы исключительно устройствами для получения наличных, подчеркивают аналитики. Эти устройства активно используются для погашения кредитов и пополнения личных счетов, с которых затем оплачивают через онлайн-сервисы банка коммунальные услуги, детский сад, школьное питание и другие.
Несмотря на это, объем снятых денег превышает суммы транзакций по внесению. Средняя сумма снятия через банкомат составила 39 338 рублей (40 943 рубля в прошлом году). А чек транзакций по внесению - 9 819 рублей (11 338 рублей в 2024 году).
96% операций в банкоматах приходятся на операции с наличными и лишь 4% на операции безналичные. В топ-3 самых востребованных безналичных услуг вошли: оплата мобильной связи (средний чек 957 рублей), коммунальные платежи (чек 3 839 рублей) и оплата Интернета с ТВ (чек 693 рубля).
Сейчас у многих банков есть специальные карты для пенсионеров. На них предлагают льготные условия обслуживания, категории кэшбэка, возможность оплаты ЖКУ без комиссии, и часто на остаток начисляют проценты, что позволяет пенсионерам накапливать средства. Однако для получения выгодных условий иногда необходимо перевести начисления пенсий или пособий на эту карту. Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева составила список таких карт:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии