Банк России проанализировал угрозы для экономики в рисковом сценарии, который предполагает значительное ухудшение геополитической ситуации из-за глубокого финансового кризиса. Россия сможет справиться с ним и восстановиться, но не без последствий, информировали «Российскую газету» эксперты.
Рисковый сценарий рассматривает возможность нового экономического кризиса, масштабы которого могут сопоставляться с кризисом 2007–2008 годов. Основная причина — долги ряда стран, которые станут невыносимым бременем в условиях повышенных процентных ставок.
Негативные процессы на финансовых рынках начнутся уже в I квартале 2025 года, усугубятся сложностями в отношениях между США и Китаем, что приведет к активной деглобализации и фрагментации мировой экономики. В это время страны будут ориентироваться на локализацию производств, учреждения партнерств не на основе экономической выгоды, а с учетом дружественности контрагентов, что повысит издержки и цены на товары и услуги.
На Россию сильное воздействие окажет снижение цен на нефть, а также ужесточение санкционных ограничений. «Резкое падение сырьевых цен при существующих параметрах бюджетного правила приведет к активному использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) для нейтрализации шока, что создает риски истощения средств ФНБ в 2025 году», — спрогнозировали в ЦБ.
В 2025 году ВВП страны может сократиться на 3–4%, в 2026-м — на 1–2%, восстановление начнется только в 2027 году. Инфляция в следующем году ускорится, что приведет к уровню ключевой ставки 20–22% годовых.
Анализ опасных, хоть и маловероятных сценариев необходим для подготовки экономики к потенциальным угрозам, объяснил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
«Рецессия в США уже началась, к концу года она станет более заметной. Там наблюдается спад промышленного производства и рост безработицы, что создает ряд проблем. Поскольку многие страны имеют тесные экономические связи с США, американские проблемы перерастут в их трудности. Они попытаются переложить этот груз на остальной мир. После февраля 2022 года Россия во многом "отключилась" от экономики США, поэтому текущая ситуация в нашей стране выглядит лучше в целях вероятных рисков», — отметил эксперт.
Мировой кризис непременно приведет к снижению спроса, в частности, на экспортные товары России. На данный момент Запад стимулирует спрос на них с помощью связей с Индией и Китаем, которые ведут прямую торговлю с РФ.
«Если упростить ситуацию, то через эту цепочку внешние шоки будут отражаться на нашей стране. Конечно, власти предпримут ответные меры, которые потребуют расходов из ФНБ. Поэтому ЦБ в своем прогнозе по рисковому сценарию акцентирует внимание на резервах как важном ресурсе. Степень влияния на Россию будет зависеть от глубины и продолжительности мирового кризиса», — добавил Селезнев.
В Центробанке подчеркивают, что ни один из будущих сценариев не окажется сложнее событий 2022 года, которые российская финансовая система стойко перенесла.
Дата публикации: 31 августа 2024 г.
Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.
Время прочтения: 4 мин.
Темы: США, Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк, Финансовый университет при Правительстве РФ
БКС Банк продолжает функционировать без ограничений, несмотря на санкции. Клиенты могут использовать все услуги учреждения в полном объеме.
Аналитики ожидают увеличение ключевой ставки Банка России до 22% из-за ускорения инфляции и роста потребительского спроса.
Газпромбанк продолжает работу в обычном режиме, несмотря на новые санкции со стороны Министерства финансов США.
Вкладчики Банка БКФ начали получать страховые выплаты после отзыва лицензии. АСВ обеспечивает возмещение до 1,4 млн рублей.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии