Банки, страховые компании и другие финансовые учреждения будут обязаны запрашивать у клиентов из России данные для определения их налогового резидентства, если они преимущественно используют дистанционные услуги из-за границы. Это предусмотрено проектом постановления Правительства, который был доработан Минфином, Росфинмониторингом, Банком России и ФНС, сообщает сайт Минфина 5 марта 2025 года.
Прямые данные геолокации не станут единственным основанием для автоматического изменения статуса налогового резидентства, но укажут на необходимость обновления данных. Преимущественным использованием считается ситуация, когда клиент обращается к дистанционным услугам чаще, чем в 50% случаев в течение шести месяцев.
Новые требования предоставят финансовым организациям возможность своевременно обновлять информацию о налоговом статусе клиентов и отправлять ФНС более точные данные. Подробный текст постановления и дата вступления в силу пока не обнародованы. Согласно действующему законодательству, налоговыми резидентами России признаются физические лица, находящиеся на территории страны не менее 183 дней в году.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии