Только 13 миллиардов тонн из 31 миллиарда тонн запасов нефти в России являются рентабельными; большая их часть относится к трудноизвлекаемым, а при текущих объемах добычи разведанных запасов хватит на 26 лет. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов в ходе правительственного часа в Госдуме.
По его словам, объем запасов нефти в стране на сегодня составляет 31 миллиард тонн, а нефтяных ресурсов — 95 миллиардов тонн. Козлов пояснил, что ресурсы предстоит подготовить посредством геологоразведочных работ, которые должны проводить как государственные структуры, так и частные компании; только после этого их можно будет перевести в разряд запасов.
«Из имеющихся запасов рентабельными являются 13 миллиардов тонн. При нынешней годовой добыче — 516 миллионов тонн — этих запасов хватит на 26 лет. Причем значительная доля — это трудноизвлекаемые запасы, освоение которых стало возможным благодаря своевременным налоговым льготам», — отметил глава Минприроды.
В 2024 году добыча нефти с учетом конденсата в России достигла 516,1 миллиона тонн. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году производство снизится на незначительные 0,02% и составит 516 миллионов тонн. К 2026 году показатель вырастет до 525,2 миллиона тонн, в 2027 году — до 532,6 миллиона тонн, а в 2028-м — до 540 миллионов тонн.
Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков не раз подчеркивал, что для дальнейшей разработки трудноизвлекаемых запасов нужен корректирующий налоговый режим. Он также отмечал, что к 2030 году свыше половины новой добычи нефти в стране будет обеспечиваться за счет таких запасов.
В мае 2025 года вице-премьер РФ, курирующий топливно-энергетический комплекс, Александр Новак поддержал предложение по донастройке налоговой системы для стимулирования разработки трудноизвлекаемой нефти. По его словам, корректировка налоговой системы обеспечит рентабельность вложений в освоение новых технологий и запасов.
Александр Козлов добавил, что на недавнем совещании в правительстве, в котором приняли участие представители Минприроды, Минэнерго и крупнейших нефтяных предприятий, участники согласились с необходимостью сохранения налоговых льгот для развития трудноизвлекаемых запасов. «Совещание у Михаила Владимировича Мишустина прошло совсем недавно, руководители ведомств и представители бизнеса высказались за продолжение этой работы и поддержку трудноизвлекаемых ресурсов, в том числе в части налоговых преференций», — отметил Козлов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии