Дефолт представляет собой ситуацию, когда должник не выполняет свои обязательства по своевременному погашению задолженности перед кредитором. В разговоре о дефолте чаще всего имеется в виду неплатеж по государственным облигациям (ОФЗ), что отражается негативно на экономике и населении страны.
Эксперт-аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что дефолт обычно сопровождается резким ростом инфляции (обесцениванием рубля и скачком цен), повышением ключевой ставки и, как следствие, банкротствами компаний и увеличением безработицы.
В этом материале рассмотрим, что может случиться с накоплениями при дефолте и как их защитить.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Андрей Николаев предупреждает, что дефолт по ОФЗ в обозримом будущем маловероятен, поэтому обсуждение этой темы носит скорее гипотетический характер. Опасность для населения связана с возможным кризисом банковского сектора: в этом случае сбережения могут оказаться под угрозой, поясняет эксперт.
Она напоминает, что существует система страхования вкладов: при банкротстве финансовой организации Агентство страхования вкладов возвращает владельцам депозитов суммы до 1,4 млн рублей. «Центробанк имеет успешный опыт решения кризисных ситуаций в банковском секторе, что позволяло избежать массовых потерь вкладчиков, и ситуация сегодня заметно лучше, чем в 1998 году», — добавляет Николаев.
Однако Васильева предупреждает, что при серьезном кризисе страховая система может не справиться быстро.
Основные способы сохранения средств при дефолте:
Вы можете подобрать подходящий вклад или накопительный счет, узнать о том, как рассчитывать доходность облигаций, а также сравнить их доходность по ссылкам в тексте.
Кроме перечисленных, существуют и другие консервативные способы защиты средств от дефолта.
Рекомендации по защите сбережений:
Если вы ожидаете дефолт по суверенному долгу, лучше всего вложиться в активы, которые растут в кризис, в частности, в золото — физические слитки или фьючерсы на драгметалл.
Также стоит оценить риски портфеля: возможно, следует продать часть облигаций, уязвимые акции и оставить более ликвидные активы — наличные и золото, советует Васильева.
В разгар кризиса можно обратить внимание на эмитентов, способных восстановиться после падения. Чаще всего это крупные компании с важной рыночной долей, например, крупный банк. Приобретая акции таких компаний на дне рынка, можно рассчитывать на долгосрочный значительный доход.
Дефолт по гособлигациям не освобождает заемщиков от кредитных обязательств. Влияние дефолта на долговую нагрузку может быть разным:
Дефолт по ОФЗ обязательно приведет к падению фондового рынка, в том числе акций, которые могут долго восстанавливаться.
Например, в 1997–1998 годах индекс РТС упал на 90% — с 570 до 37,7 пункта, а полное восстановление заняло 6 лет. Инвесторы, купившие бумаги внизу, увеличили вложения в 15 раз. Подобные закономерности подтверждались во время кризисов 2008, 2011 и 2023 годов.
«Даже при сильных обвалах спустя около года рынок восстанавливался на 40–130%, а отдельные акции показывали доходность в сотни процентов. Главное — не паниковать и грамотно выбирать время входа», — подчеркивает Елена Васильева.
Она приводит примеры впечатляющего роста бумаг после кризиса:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии