В годы Великой Отечественной войны советская нефтегазовая отрасль достигла значительных успехов, используя передовые технологии, которые актуальны и сегодня. Об этом рассказал управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, отметив, что именно тогда были внедрены наклонно-направленное бурение с турбинными установками, гидроразрыв пласта, кислотные обработки, новые методы строительства инфраструктуры, глубокая переработка нефти и газификация транспорта.
Касаткин подчеркнул, что машиностроение для нефтегазовой отрасли активно развивалось и до войны, но во время конфликта темпы роста значительно ускорились. Несмотря на то, что отрасль должна была обеспечивать не только военно-промышленный комплекс, но и традиционных потребителей, производительность и оптимизация происходили в условиях дефицита ресурсов.
Около половины рабочих были мобилизованы, а на обеспечение заказов военно-промышленного комплекса уходило от 30% до 50% мощностей. Тем не менее, нефтегазовая отрасль создавала инновационные решения для военной техники. Например, боевые машины «Катюша», элементы танков Т-34 и другая техника военного назначения производились на предприятиях нефтегазового машиностроения.
Производство оборудования для нефтегазовой сферы в СССР было практически полностью локализовано. Касаткин отметил, что тогда не существовало понятия high-tech, и все базовые компоненты и оборудование изготавливались внутри страны. Советский Союз получал по ленд-лизу, например, установки электроприводного центробежного насоса (REDA), но массового применения таких насосов тогда не требовалось.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии