По данным Росстата, доля убыточных предприятий в России за январь-июль 2025 года достигла 30,6%, что значительно превышает показатель аналогичного периода прошлого года (27,9%). Количество организаций, закончивших семимесячный период с отрицательным финансовым результатом, составило 19 тысяч, а суммарный размер их убытков вырос на 30,4% в годовом выражении, достигнув 5,2 трлн рублей.
Параллельно с этим 43,1 тысяча компаний смогли получить прибыль, общий объем которой составил 20,7 трлн рублей. Однако этот показатель продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на 0,8% по сравнению с январем-июлем 2024 года. Статистика указывает на усиление поляризации в корпоративном секторе: убытки растут существенно более высокими темпами, чем прибыль.
Старший аналитик нашего финансового маркетплейса Иван Багетов прокомментировал статистику: «Рост доли убыточных компаний и резкое увеличение совокупных убытков свидетельствуют о нарастании кризисных явлений в отдельных сегментах экономики. Мы наблюдаем усиление структурного неравенства: в то время как одни компании адаптировались к новым условиям, другие столкнулись с непреодолимыми challenges. Ключевыми факторами остаются высокие процентные ставки, инфляция издержек и последствия санкционного давления. Данная динамика требует от регулятора точечных мер поддержки для предотвращения цепной реакции банкротств», — отметил Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии