Государственная корпорация "Росатом" организовала публичные обсуждения результатов реализации национального проекта "Экология". На мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, научного и экспертного сообщества, общественных организаций и региональных экологических советов, как сообщает пресс-служба корпорации. "Все ключевые задачи, поставленные перед "Росатомом" в рамках национального проекта "Экология", в основном выполнены. Однако мы продолжаем активную работу, у нас есть множество планов, которые уже включены в новый национальный проект "Экологическое благополучие". Мы тесно взаимодействуем с общественностью, исполнительной и законодательной властью, поддерживаем диалог с регионами. Только благодаря такому сотрудничеству можно эффективно достигать поставленных целей", — подчеркнул заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям корпорации Андрей Никипелов, чьи слова приводит пресс-служба.
"Росатом" активно участвует в четырех федеральных проектах в рамках национального проекта "Экология". Среди них такие проекты, как "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистая страна", "Чистый воздух" и "Сохранение озера Байкал". Завершается реализация федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", в котором "Росатом" достиг значительных успехов. Создано многоуровневое взаимодействие и структура единой системы обращения с промышленными отходами, включая разработку и совершенствование нормативно-правовой базы для реформирования данной сферы. Учрежден институт федерального оператора: находящееся в составе "Росатома" ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) стало своеобразным "единым окном" в области управления промышленными отходами, отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ Андрей Лебедев.
ФЭО стал ответственным за создание и эксплуатацию базовой инфраструктуры, а также выступил разработчиком и администратором самой передовой информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности (ФГИС ОПВК). Эту цифровую платформу характеризует способность предоставлять в реальном времени сквозной учет и управление всеми процессами обращения с отходами — от их создания до утилизации и переработки во вторичное сырье. "Мы гордимся, что в России с 2021 года функционирует современная система управления отходами, которая сегодня объединяет 115 тысяч пользователей из 62 тысяч организаций, охватывая более 95% рынка. Одним из ключевых элементов федерального проекта является создание базовой инфраструктуры для глубокой переработки отходов I и II классов, учитывая потребности рынка. В Саратовской и Курганской областях уже работают два объекта с отечественными технологиями, которые находятся в опытно-промышленной эксплуатации", — рассказал Лебедев, чьи слова приводятся в сообщении.
Новый проект, рассчитанный на 2025-2030 годы, нацелен на достижение показателя утилизации и обезвреживания не менее 50% общего объема отходов I и II классов в рамках новой национальной цели "Экологическое благополучие", закрепленной в Указе № 309. Значительный прогресс был достигнут и в области ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В настоящее время активно проводятся работы на полигоне промышленных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области, где создана технологическая инфраструктура для обезвреживания и утилизации накопленных там отходов.
В городе Усолье-Сибирское на территории бывшего "Усольехимпрома" демонтировано 92% как подземных, так и надземных частей загрязненных зданий, проводится рекультивация шламонакопителя и ликвидация нефтяной линзы. На месте бывшего "Байкальского ЦБК" воздвигнуты основные производственные цеха и вспомогательные сооружения, закреплены инженерные сети и построена современная транспортная инфраструктура, начат монтаж технологического оборудования для очистных сооружений.
Эти мероприятия будут продолжены в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие". Для решения сложных экологических задач "Росатом" применяет расширенный подход с акцентом на внедрение современных отечественных решений, что придает импульс развитию технологического суверенитета России. "Формируя сегодня технологический суверенитет нашего государства, девелоперы закладывают вектор развития экотехнологий будущего. Одним из приоритетов является разработка отечественных высокотехнологичных решений и референтных компетенций. Политика "Росатома" направлена именно на это: представители крупных компаний, общественных организаций и международных сообществ работают в едином ключе. Важно, что это наши российские технологии. "Росатом" сегодня определяет современный тренд, и этот приоритет был обозначен главой государства", — отметила заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Татьяна Сахарова.
Эффективное и экологически безопасное обращение с промышленными отходами связано с технологическим развитием отрасли и подготовкой квалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи. "Реализация таких масштабных проектов в сфере экологии требует комплексного подхода, включающего экономические, инженерные, химические и биологические задачи. Российская академия наук активно участвует, предоставляя экспертные знания и поддержку "Росатому", органам власти и общественным организациям", — заявил вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга добавил, что экологическая безопасность и рациональное природопользование остаются приоритетами национальных проектов. "Как и многие другие сферы, данное направление страдает от нехватки высококвалифицированных специалистов. Однако с каждым годом их количество увеличивается. Сегодня 370 университетов готовят специалистов в области экологии и промышленной биотехнологии. Ежегодно около 10 тысяч абитуриентов поступают на эти направления", — подчеркнул Мажуга.
Государственная корпорация "Росатом" придерживается политики открытости и реализует свои проекты под общественным контролем. "Общественное сопровождение национального проекта "Экология" осуществляется на систематической основе. Именно благодаря тесному взаимодействию "Росатома" с общественными советами и экологическими организациями обеспечивается общественная приемлемость проводимых инициатив", — подытожил член Общественного совета "Росатома" Олег Муратов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии