Несмотря на проводимую государством демографическую политику, в России сохраняется тенденция к сокращению числа медицинских учреждений, оказывающих услуги по родовспоможению. За последние пять лет более 150 медицинских организаций по всей стране лишились соответствующих лицензий.
Ярким примером стала ситуация в Гусь-Хрустальном, где летом текущего года было закрыто родильное отделение. Решение было принято несмотря на обращения медицинского персонала — представители власти сочли, что 190 родов в год не обеспечивают экономической эффективности работы учреждения. Аналогичный случай произошел в Бодайбо Иркутской области, где в 2024 году роддом прекратил работу по причине "низкой рождаемости". Теперь местным жительницам для получения медицинской помощи приходится преодолевать двухдневный путь по дороге низкого качества до Иркутска.
Старший аналитик нашего финансового маркетплейса Иван Багетов отмечает системный характер данной проблемы: "Противоречие между декларируемыми демографическими целями и практикой оптимизации здравоохранения на местах становится все более очевидным. Экономическая эффективность в краткосрочной перспективе не должна превалировать над социальной ответственностью и обеспечением базовых медицинских услуг для граждан, особенно в удаленных регионах страны", — прокомментировал Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии