При продаже квартиры, находящейся в залоге, существуют риски, которые нужно учитывать. Один из главных — это возможность не суметь погасить ипотечный долг. Ольга Епифанова, сенатор и арбитражный управляющий Минюста России, отметила, что такое положение дел возникает, если цена жилья была завышена, чтобы клиент мог оформить кредит без первоначального взноса.
Второй риск связан с задержкой сделки купли-продажи, когда заемщик рассчитывал продать квартиру оперативно и не был готов к ипотечным платежам. По мнению сенатора, риски покупателя часто связаны с нечестностью продавца. Банки в России создали понятную и прозрачную систему продажи ипотечных квартир, стремясь свести к минимуму риски клиентов.
Епифанова отметила, что наиболее безопасным вариантом является осуществление сделки при участии представителя банка-кредитора. Этот сценарий обеспечивает защиту как покупателя, так и продавца жилья.
Эксперты оценивают, что примерно 20% квартир на вторичном рынке в России находятся в ипотеке и продаются по различным причинам, включая изменение места жительства или финансовые затруднения.
Существует несколько вариантов продажи ипотечной квартиры. Например, заемщик может самостоятельно решить продать жилье после согласования с банком-кредитором, а также банк может провести торги по продаже ипотечного имущества.
Епифанова подчеркнула, что не стоит затягивать с продажей ипотечной квартиры в случае финансовых трудностей. Накопление долга по ипотеке опасно, в том числе потому, что квартиру с серьезной задолженностью по кредиту практически невозможно продать.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии