2025 год станет годом больших испытаний для недвижимости. Государственная политика по поддержке приобретения жилья в кредит приостановлена, доступны лишь отдельные программы: семейная ипотека, арктическая и IT-ипотека (кроме столицы и Санкт-Петербурга), сообщили эксперты агентству «Прайм». Потенциальных покупателей отпугнули как выросшие ставки по кредитам, так и подорожание квартир. К концу 2024 года их активность практически снизилась до нуля. На фоне растущей инфляции не стоит ожидать больших позитивных изменений в 2025 году, считает профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.
«Мы будем наблюдать значительное падение рынка жилья в 2025 году. Сделки приостановятся. По нынешним ценам покупатели брать кредиты не будут, таких рискованных почти нет. Но многие продавцы сохранят текущие цены, надеясь на оживление спроса», — отметил эксперт, добавив, что этих предпосылок нет.
Зайнуллин считает, что рынок жилья заморозится, оживление будет заметно лишь к концу года, когда стоимость объектов снизится на 30–40% от текущих. Даже если Банк России начнет смягчение денежно-кредитной политики, ипотека останется значительным бременем для семей, сообщил основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков. «Рост стоимости строительства и ограничение доходов довели рынок недвижимости до грани роста и стагнации. Стройматериалы подорожали на 15%, плюс — санкции, инфляция и логистические проблемы. Это усугубляет ситуацию. Цены могут вырасти еще на 5–7% по той причине, что девелоперы учитывают издержки в стоимости», — объяснил он. Также Ходченков обратил внимание на увеличение ставок по ипотеке (20,88% для новостроек, 20,84% для вторичного жилья).
«Потолок цен на жилье близок. Средняя цена за квадрат в Москве в 2024 году достигла 340 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 230 тысяч рублей. Доходы населения со средней зарплатой в 66 тысяч рублей уже не поспевают за этим ростом», — отметил Ходченков.
Рост цен на квадраты сдерживает низкая покупательская способность. В то же время россияне продолжают рассматривать недвижимость как возможность сохранить средства. Спрос могут стимулировать молодые семьи, ищущие доступные варианты для улучшения жилья и стремящиеся к переезду в крупные города.
«Что делать покупателям? Первое — торговаться. Застройщики уже давали скидки до 15%. Это продолжится и в 2025 году», — подчеркнул Ходченков. Второе — можно дождаться середины или конца года, когда стоимость объектов начнет уменьшаться из-за затоваривания. Третье — рекомендуется отложить покупку на 2026 год, если нужда в новом жилье не остра. «Вероятно, это будет период, когда ставки по ипотеке начнут снижаться, а рынок предложит больше выгодных вариантов», — пояснил он.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии