С 1 июля средний ежемесячный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги увеличится на 11,9%, сообщила агентству "Прайм" аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина. Размер роста тарифов в этом году будет различаться в зависимости от региона — от 8,6% до 21,1%. В большинстве субъектов рост составит более 10%. Исключение составят Республика Алтай, Чеченская Республика, Амурская область и некоторые северные регионы.
Чуркина отметила, что в обновленном апрельском прогнозе Минэкономразвития значительно повышен ожидаемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2026-2027 годы по сравнению с предыдущими планами. В частности, ранее планировалось, что в 2026 году рост составит 5,4%, теперь прогноз увеличен до 9,8%. Для 2027 года показатель повышен с 4,8% до 7,9%.
"Таким образом, в ближайшие годы финансовая нагрузка на граждан продолжит увеличиваться не столь быстрыми, но все же существенными темпами", — заключила Чуркина.
Есть возможность экономить на ЖКУ с помощью дебетовых карт. Кэшбэк представляет собой часть комиссии, которую банк получает от другой кредитной организации за безналичную оплату. Однако при расчетах с государством кэшбэк не начисляется, так как нет комиссии. Поэтому услуги ЖКХ часто не входят в кэшбэк-программы, объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Но бывают карты, которые позволяют возврат части суммы за такие платежи. На нашем сайте можно найти карты с кэшбэком до 5% на услуги ЖКХ. Среди них:
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии