На международной арене доминируют две новости. Европейская комиссия официально предложила выделить Украине кредит в размере 140 млрд евро, который будет профинансирован за счет доходов от замороженных российских активов. Параллельно экс-президент США Дональд Трамп объявил о введении с 1 октября масштабных импортных пошлин: 25% на грузовики, 30-50% на мебель и 100% на фармпрепараты.
В России внутренняя повестка включает планы Мосбиржи по полному импортозамещению IT-инфраструктуры к 2027 году. Власти ожидают роста поступлений от НДФЛ и НДС в следующем году, а Минфин продолжает прорабатывать повышение льготного тарифа страховых взносов для IT-сектора с 7,6% до 15%. На рынке акций внимание приковано к отсечкам по бумагам Яндекса (YDEX), ММКБ (GEMA) и НПО Наука (NAUK), а также к отчету ВТБ (VTBR). На валютном рынке сохраняются уровни 11.7 руб./¥ и 69.58 $/барр. Индекс жадности и страха находится в зоне «спокойствия» на отметке 48 пунктов.
Старший аналитик нашего финансового маркетплейса Иван Багетов комментирует ситуацию: «Комбинация объявленных Трампом протекционистских мер и ужесточения санкционного давления со стороны ЕС создает для российского рынка сложный фон. Резкое повышение пошлин, особенно в фармацевтике, может ударить по цепочкам поставок, а планы ЕС по использованию активов задают новый, крайне агрессивный прецедент в международном праве. На этом фоне внутренние инициативы по импортозамещению и фискальные ожидания властей выглядят логичной попыткой создать буфер против внешних рисков. Однако скорость их реализации будет ключевым фактором», — отметил Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии