Президент России Владимир Путин утвердил закон, вводящий обязательное нанесение федеральных специальных марок (ФСМ) на весь импортный алкоголь на постоянной основе, кроме продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ доступен на портале с правовыми актами. Ранее нанесение маркировки требовалось до ввоза алкоголя в Россию. Начиная с 1 июня 2021 года и до 31 мая 2026 года действует эксперимент, в рамках которого введена практика маркировки ФСМ на отдельных таможенных складах, расположенных в некоторых российских регионах. Эксперимент начался в Калининградской области и позже был распространен на города Москву и Санкт-Петербург, а также области Владимирскую, Брянскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую и Краснодарский край, включая республику Татарстан.
Согласно новому закону, импортные алкогольные напитки теперь подлежат постоянной маркировке на территории России, именно на таможенных складах. В период до 28 февраля 2026 года допускается нанесение ФСМ на местах их производства, а также возможен последующий ввоз оформленной продукции в страну. Российское правительство вправе утверждать перечень зарубежных производителей алкоголя, у которых маркировка будет осуществляться на местах производства даже после указанной даты, а также регламентировать предельные объемы импорта. Для алкогольной продукции, поступающей из стран ЕАЭС, остается в силе прежний порядок: федеральные специальные марки наносятся на товары до их ввоза.
Кроме того, согласно принятому закону, начиная с 1 сентября текущего года, кабинет министров будет иметь возможность устанавливать требования к местам, где проводится маркировка ФСМ, на алкоголь, уже ввезенный в страну, а также особенности перемещения продукции от государственной границы до мест нанесения маркировки.
Новый закон продлевает до 1 сентября 2027 года срок уничтожения или утилизации изъятой или конфискованной алкогольной продукции, этилового спирта и спиртосодержащих напитков, нелегально произведенных, включая использованное оборудование и материалы, которые находятся на складах более трех лет, в собственности уполномоченной организации АО "Росспиртпром". Ранее законодательство устанавливалось требование уничтожить такую продукцию до 1 июня 2025 года. Основные положения закона вступят в силу с 1 июня 2025 года, однако некоторые положения могут иметь иные сроки вступления в силу.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии