Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который направлен на усиление государственного контроля за процессами перевозки грузов и вводит обязательное формирование специального реестра лиц, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, теперь на государственном уровне будет создан и вестись реестр лиц, имеющих право работать в транспортно-экспедиционной отрасли. Порядок его формирования, актуализации и ведения будет разрабатываться и утверждаться правительством Российской Федерации. Данный реестр будет существовать исключительно в электронной форме на платформе «ГосЛог». Участники этого рынка смогут официально заниматься своей деятельностью только после внесения их данных в реестр, а право на осуществление экспедиционных услуг теряется в тот момент, когда сведения о них удаляются из списка.
Закон устанавливает строгий перечень сведений, которые должны быть включены в реестр. Для юридических лиц указываются номер и дата регистрации записи в реестре, полное и сокращенное (при наличии) наименование на русском языке, государственный регистрационный номер, адрес компании, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной контактный телефон и действующий адрес электронной почты. В случае с индивидуальными предпринимателями необходимо указывать фамилию, имя, отчество (если есть), фактический адрес регистрации по месту пребывания или жительства, государственный регистрационный номер как ИП, ИНН, номер для связи и электронный почтовый адрес. В дополнение к этому будет опубликован и перечень услуг, оказываемых участниками рынка во время транспортно-экспедиционной деятельности.
Помимо формирования реестра, закон вводит серию новых требований, направленных на обеспечение безопасности перевозок. Документ обязывает экспедиторов строго соблюдать требования российского законодательства при работе с предметами и веществами, которые изъяты из гражданского оборота или имеют ограниченный статус оборотоспособности. Если экспедитор по каким-либо причинам не может гарантировать выполнение необходимых требований к перевозке таких грузов, оказание услуг в этом случае запрещается на законодательном уровне.
Согласно новым правилам, экспедитор обязан передавать груз по требованию уполномоченных государственных органов для проверки или изъятия, если у представителей власти имеются основания предполагать, что в партии содержатся запрещенные предметы или вещества либо не соблюдены предусмотренные законом нормы их перевозки. Этот пункт направлен на дальнейшее усиление безопасности при транспортировке и соотвествует задачам по предотвращению незаконных перевозок.
Закон также содержит дополнительные требования к компаниям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортно-экспедиционную деятельность. В частности, устанавливается необходимость отсутствия непогашенной или неснятой судимости по преступлениям в сфере экономической деятельности. Также этот вид деятельности будет недоступен лицам, которые на протяжении года дважды или более привлекались к административной ответственности.
Особое внимание в документе уделено вопросам цифровизации: экспедиторские документы подлежат обязательному оформлению в виде электронных документов, однако в некоторых особых случаях допускается и оформление на бумажных носителях. Закон вносит изменения и в правила обращения с электронной грузовой накладной и электронной транспортной железнодорожной накладной. Теперь правительство России получило полномочия по утверждению порядка обмена электронными грузовыми накладными, порядка направления электронных накладных и содержащихся в них сведений в государственную систему электронных перевозочных документов, а также порядка предъявления этих документов и данных.
В документе указывается, что при оформлении груза, представляемого для перевозки, грузоотправитель обязан передавать перевозчику на каждую партию соответствующую транспортную накладную, оформленную в соответствии с действующими правилами перевозок железнодорожным транспортом, и иные документы, предусмотренные нормативно-правовыми актами.
Особый раздел закона посвящен вопросам перевозки опасных грузов. Установлен запрет на прием к перевозке особо опасных грузов, определяемых по Соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), если у перевозчика отсутствует специальное разрешение, выданное в установленном порядке для перевозки по российским автодорогам.
Закон также запрещает передачу за пределы Российской Федерации персональных данных клиентов транспортно-экспедиционной компании, за исключением случаев, когда клиент выступает стороной договора международной транспортной экспедиции и иная передача разрешена международными соглашениями, заключенными Россией.
Кроме того, установлен переходный период для лиц, которые уже осуществляют транспортно-экспедиционную деятельность. Всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые продолжают работать в этой сфере к 1 марта 2026 года, необходимо в течение 60 дней подать в федеральный уполномоченный орган соответствующее уведомление о продолжении деятельности — это позволит им сохранить статус и работать в новых законодательных условиях.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии