Правительство предоставляет меры поддержки для бизнеса, включая льготные кредиты и гранты

Власти заинтересованы в привлечении новых предпринимателей и поддержке тех, кто уже занимается бизнесом. Рассказываем о мерах поддержки, которые предлагает государство для развития малого и среднего бизнеса.

Меры поддержки предпринимателей в 2024 году

Владельцы бизнесов могут воспользоваться грантами, льготным кредитованием, субсидиями, налоговыми каникулами и другими поощрениями. Разберем некоторые из них подробнее.

Льготные кредиты

Одной из популярных мер помощи от государства является кредит для бизнеса с государственной поддержкой. В этом случае участвуют три стороны: предприниматель, коммерческий банк и государство. Предприниматель обращается за займом к кредитору, который одобряет сделку и выдает деньги под низкий процент. Государство возмещает банку убытки.

Однако сделку могут не одобрить, если компания заемщика не соответствует критериям программы.

Льготное кредитование в рамках программы 1764

Минэкономразвития отвечает за выполнение этой программы, а ее услугами могут воспользоваться компании из 15 ключевых отраслей экономики, среди которых отмечаются внутренний туризм, торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, наука, техника, здравоохранение, образование, бытовые услуги, ресторанный и гостиничный сектор.

Льготное кредитование одобрят для приобретения и обновления оборудования, проведения ремонтных работ, возведения новых сооружений, рефинансирования долгов. Для погашения задолженности предоставляется до десяти лет, но выгодные условия сохраняются первые пять лет, после чего процентные ставки увеличиваются до уровня рыночных. Кроме того, данная программа дает возможность получить кредит на закупку сырья, расширение бизнеса, оплату услуг контрагентов, выплату заработной платы, налогов, пошлин. Однако в этих случаях сумму необходимо вернуть в течение трех лет.

Максимальный размер кредита в рамках программы 1764 составляет 500 млн рублей. Представители малого и микробизнеса могут рассчитывать на такую же сумму.

Получите средства для запуска своего дела — подайте заявку на кредит на стартап и расширение бизнеса под выгодные условия. ФинФакс.ру поможет в оформлении бесплатно и подберет варианты с высоким шансом получения одобрения.

Промышленная ипотека по программе 1570

Представителям малого бизнеса, желающим организовать промышленное производство, доступна промышленная ипотека в Минпромторге. По данной программе государство предоставляет до 500 млн рублей на семь лет с процентной ставкой от 3% (для технологически инновационных фирм) до 5% (для промышленных предприятий).

Льготный кредит для малого бизнеса предоставляется на:

  • покупку цехов;
  • строительство;
  • реконструкцию;
  • модернизацию.

Помимо целей, существуют и другие требования, которые необходимо соблюдать:

  • стоимость квадратного метра в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге при покупке готовых площадей не должна превышать 75 тысяч рублей, в других регионах — 50 тысяч рублей;
  • строительство или ремонт — до 90 тысяч рублей;
  • основной код ОКВЭД должен соответствовать разделу "Обрабатывающие производства" классификатора.

Кредитная поддержка IT компаний

Льготные кредиты с процентной ставкой от 1% до 5% доступны предпринимателям, занимающимся разработкой нового программного обеспечения. Для аккредитованных IT компаний ставка не превышает 3%. По данной программе можно получить кредит от 5 млн до 5 млрд рублей на реализацию проектов и от 500 млн до 10 млрд рублей на создание программ.

Совместная инвестиционная программа (1764 + МСП)

В данной программе участвуют предприниматели, занимающиеся четырьмя видами деятельности и 74 кодами ОКВЭД:

  • обработка продукции (включая производство товаров, переработку сельскохозяйственной продукции);
  • транспорт и хранение;
  • гостиничный и ресторанный бизнес;
  • научно-техническая деятельность.

Полный список кодов доступен на официальном сайте Минэкономразвития.

Для получения льготного кредита по данной программе можно рассчитывать только на финансирование капитальных затрат и текущих расходов, связанных с инвестиционными проектами, и ставка зависит от ключевого. Если она укладывается в 10%, то ставка по кредиту составит 3,5%. При большей ключевой ставке — 9%. На первый вариант до конца 2024 года надежды не возлагаются.

Для того чтобы соответствовать требованиям программы и иметь возможность получить кредит, заемщик должен быть внесен в реестр малого и среднего предпринимательства, иметь приоритетный код ОКВЭД как основной вид деятельности и не быть учредителем ООО с долей более 25%. Кроме того, у заявителя не должно быть доли более 25% в другой компании, не относящейся к малому и среднему предпринимательству.

При соблюдении всех перечисленных условий кредит будет утвержден на срок до 10 лет, а льготная ставка будет применяться в течение первых трех лет.

Программа по стимулированию кредитования, которую финансирует Корпорация МСП, предназначена для представителей малого и среднего бизнеса вне зависимости от отрасли деятельности, за исключением подакцизной. Предусмотрено предоставление средств (до 2 млрд рублей) под ставку до 19,5% на срок до трех лет. Эти средства могут быть использованы на инвестиции, рефинансирование, пополнение оборотных средств и развитие.

Совместная программа льготного кредитования ПСК +1764 предназначена для приоритетных отраслей экономики и распространяется на предприятия малого и среднего предпринимательства, занятые в обрабатывающем производстве и переработке сельхозпродукции, гостиничном бизнесе и логистике. Помощь от государства также могут ожидать предприниматели, работающие в науке, IT и профессиональной сфере.

Важным аспектом является региональная привязка предприятий, которые должны осуществлять свою деятельность на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Севастополе.

Представители микропредприятий могут получить до 200 млн рублей по программе, представители малого бизнеса — до 500 млн. Ставка составляет 9% годовых. Максимальная сумма кредита для средних предприятий составляет 2 млрд рублей, а ставка — 7,5%. В каждом из трех случаев кредит предоставляется на срок до 10 лет, при этом льготный период длится первые 5 лет.

Льготное кредитование для сельхозпроизводителей предусматривает объединение двух видов субсидий, существовавших до 2024 года — компенсирующей и стимулирующей. Компенсирующая субсидия создана для возмещения убытков в животноводстве, растениеводстве и при агростраховании. Стимулирующая — для развития приоритетных отраслей в различных регионах. С 1 января 2024 года данные субсидии были объединены.

Минсельхоз определил 12 направлений поддержки, из которых пять общие для всей страны:

  • агрострахование;
  • поддержка на погектарной основе;
  • племенное животноводство;
  • выращивание элитного семенного материала;
  • развитие малых форм хозяйствования.

Кроме того, семь регионов могут выбрать три приоритетных направления:

  • мясное скотоводство;
  • развитие овцеводства, козоводства и производство шерсти;
  • выращивание плодово-ягодных культур;
  • глубокая переработка зерна и молока;
  • производство молока;
  • выращивание льна-долгунца и технической конопли;
  • традиционные отрасли, включая северное оленеводство.

До наступления 2024 года Минсельхоз компенсировал проценты по кредитам на весь объем ставки Центробанка, а теперь — лишь на 50–70%, в зависимости от приоритетности отрасли.

Молодые предприниматели в возрасте от 14 до 25 лет могут получить государственную помощь для запуска и развития своего бизнеса в виде гранта до 1 млн рублей в Арктической зоне и от 100 до 500 тыс. рублей в других регионах. Действие этой программы в Москве не распространяется.

Для участия в господдержке малого бизнеса компания должна быть зарегистрирована в реестре МСП. Кроме возрастных ограничений, к предпринимателю предъявляются и другие требования:

  • Налоговая задолженность не должна превышать 1000 рублей.
  • В случае с ООО учредитель должен иметь долю более 50%.
  • Разрешение родителей, если предпринимателю не исполнилось 18 лет.
  • На счете предпринимателя должно быть не менее 25% от общей стоимости проекта, которые должны быть вложены в проект после утверждения гранта.
  • Сертификат о прохождении обучения по основам предпринимательской деятельности в центре «Мой бизнес» или в Корпорации МСП. Обратите внимание: сертификат действителен год. Если вы учились больше года назад, придется снова проходить обучение.

Соискатели гранта должны подготовить бизнес-план с описанием проекта, его стоимостью, процессом реализации и ожидаемым результатом и подать заявку вместе с необходимыми документами в департамент экономики или в министерство экономики региона, в котором организация или ИП зарегистрировано и ведет деятельность.

Полный список необходимых документов вы можете узнать в региональном центре «Мой бизнес», однако в среднем он выглядит так:

  • заявление на участие по специальной форме, которая есть в приложении к Правилам предоставления субсидий (страница 393);
  • копия паспорта;
  • выписка из ЕГРЮЛ (для ООО) или ЕГРИП (для ИП);
  • справка из налоговой об отсутствии у компании долгов по налогам и взносам;
  • документ, подтверждающий, что у предпринимателя достаточно средств для софинансирования проекта (можно взять в банке, где у вас открыт расчетный счет);
  • сертификат о прохождении обучения.

Если с документами будет полный порядок, молодого предпринимателя пригласят на собеседование, где ему предстоит защитить бизнес-план и убедить комиссию в том, что он точно знает, как реализовать все задуманное.

При участии в конкурсе предприниматели набирают баллы, и тот, у кого их окажется больше, победит. В случае, если у нескольких участников окажется одинаковое количество баллов, победителем признается тот, кто первым подал заявку. Иногда может быть больше одного победителя.

Следующим шагом того, кто получит наибольшее количество баллов, станет заключение договора (с министерством экономики региона или с департаментом экономики) — в нем среди прочего будут прописаны сроки и формы отчетов, которые необходимо будет отправить после получения гранта. При просрочке указанных дедлайнов, грант могут отобрать. А в случае, когда выяснится, что победитель использовал грант не по назначению, еще и оштрафуют: индивидуальным предпринимателям придется выложить от 25 до 50 тысяч рублей, ООО — от 5 до 25% от суммы гранта.

Гарантийное обеспечение

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства готова также предоставить бизнесменам поручительство при льготном кредитовании.

Чтобы получить гарантийную поддержку, нужно:

  • Обратиться за кредитом в банк-партнер или в аккредитованную организацию, являющуюся партнером корпорации.
  • Получить предварительное одобрение кредита с условием предоставления гарантии корпорации.
  • Обратиться через партнерский банк или организацию за предоставлением гарантии в корпорацию.
  • Получить кредит.

Таким образом предприниматели получат кредит на более выгодных условиях — поручительство обеспечивает до 70% от кредита. Тем не менее, за это придется заплатить — от 0,5 до 1,5% годовых от суммы поручительства.

Субсидии

Также государство готово предоставить предпринимателям субсидии. Это деньги, которые даются на определенные цели, и возвращать их не нужно. Единственное, что необходимо, — это сначала доказать, что предпринимателю они действительно нужны, а затем — что они пошли именно на те цели, на какие и планировалось.

Такое соглашение соцзащита заключает с гражданами и семьями, чей доход по не зависящим от них причинам ниже регионального прожиточного минимума. Предприниматели, которые подпадают под эту категорию, могут заключить социальный контракт на открытие своего дела. Однако для этого они должны быть зарегистрированы в качестве ИП или самозанятого. Если эти условия соблюдены, нуждающиеся могут рассчитывать на такую поддержку:

  • помощь в составлении бизнес-плана и смет;
  • помощь в поиске рынков сбыта продукции;
  • до 350 тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение материалов для производства и аренду;
  • еще 30 тысяч рублей выделят на оплату обучения предпринимательским навыкам.

Государство также предлагает субсидии на занятие личным подсобным хозяйством. В данном случае получатель господдержки должен быть в статусе самозанятого, а сумма одноразовой выплаты не превышает 100 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на покупку товаров, необходимых для ведения хозяйства. Кроме того, на профессиональное обучение выделено еще 30 тысяч рублей.

Любой из видов социального контракта можно заключить в МФЦ или в органах социальной защиты по месту жительства. Там же предоставят подробную информацию об условиях и о необходимых документах.

Обычно пакет документов выглядит следующим образом:

  • заявление на предоставление услуги, в котором необходимо указать данные о составе семьи, доходе каждого члена семьи, имуществе семьи, которое имеется в собственности, получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о праве собственности.

Обратите внимание: полный перечень документов необходимо уточнять в органе социальной защиты населения по месту жительства.

Деньги за трудоустройство молодежи

Государство финансово поддерживает предпринимателей за трудоустройство новых сотрудников. Исходно эта мера была введена в 2020 году, чтобы в условиях пандемии компании и индивидуальные предприниматели не боялись принимать на работу молодых специалистов и выпускников вузов и колледжей.

В 2024 году формула расчета субсидии выглядит следующим образом: тройной размер прожиточного минимума, увеличенный на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных сотрудников. С начала января 2024 года размер прожиточного минимума составил 19 242 рубля. Таким образом, в среднем получается 57 726 рублей на одного сотрудника.

Все деньги сразу работодатель не получает. Они разделены на три части: первая часть выплачивается через месяц после того, как молодой сотрудник начинает работу, вторая — через три месяца, третья — через полгода.

Налоговые льготы и поддержка в условиях санкций

В марте 2022 года был принят закон о господдержке бизнеса в условиях санкций, который практически аннулировал на пять лет НДС для инфраструктуры в туристической отрасли. До 2027 года с 20% до 0% снизилась налоговая ставка для существующих гостиниц, инвесторов, строящих, арендующих и управляющих гостиницами и другими средствами размещения.

До конца 2024 года также обнулилась ставка по налогу на прибыль для IT-компаний.

Налоговые каникулы для новых ИП

Новые индивидуальные предприниматели также могут рассчитывать на налоговые каникулы. Суть этой меры поддержки бизнеса заключается в освобождении от обязанности уплаты основного налога в течение первых двух лет деятельности ИП. Однако имеются нюансы. Например, если у предпринимателя ранее было зарегистрировано ИП, он его закрыл, а затем решил открыть новое ИП, необходимо учитывать региональное законодательство о налоговых каникулах — прежний ИП должен быть закрыт до принятия документа о новом ИП.

Освобождение от НДС ввозимого оборудования

Регулярно правительство пополняет список оборудования, ввоз которого не облагается НДС. В этот список входит оборудование, которого нет в производстве в России:

  • комплекс для изготовления крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства;
  • оборудование для производства плит МДФ;
  • прокатные станы для изготовления рельсов, балок и профилей;
  • газотурбинные генераторные установки;
  • мотальные машины;
  • фальцевальные и швейные станки;
  • принтеры;
  • автоматические машины для шлифования вилок;
  • морские сейсмические косы и другие устройства.

Льготный лизинг

Малые и средние предприниматели также могут получить компенсацию части расходов по договору лизинга от государства. На эти цели в 2024 году из федерального бюджета выделено 4,5 млрд рублей. По планам Корпорации МСП, эти средства позволят создать новые рабочие места, расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить годовой оборот предприятий.

Размер финансирования при льготном лизинге составляет от 500 тысяч до 50 млн рублей для каждого предпринимателя. Эти средства предоставляются на срок от 13 месяцев до 7 лет и выплачиваются сразу после поставки оборудования.

Региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Помимо федеральных программ финансовой поддержки бизнеса действуют и местные. Где-то предлагаются рабочие места в коворкинге, где-то доступны выгодные условия для экспресс-займов, а где-то можно пройти бесплатные обучающие курсы по востребованным в регионе специализациям.

Подробную информацию о региональных мерах поддержки можно найти на сайтах муниципалитета или администрации конкретного региона.

Как получить льготный кредит для малого бизнеса

Несмотря на то, что финансовую помощь предоставляет государство, льготный кредит предприниматели могут получить в коммерческих банках. На данный момент их число достигает 100. Для получения кредита предприятие должно быть зарегистрировано и внесено в реестр налоговой службы. Составьте грамотный бизнес-план, изучите условия и выберите подходящую программу кредитования, подготовьте залог (это увеличит вероятность одобрения заявки) и подайте заявку.

Следующий этап — подготовьте необходимые документы. Этот перечень может различаться от банка к банку, но обычно он выглядит следующим образом:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • удостоверение регистрации ИП или ООО;
  • справка о доходах (2-НДФЛ);
  • бизнес-план;
  • документы на право собственности движимого и недвижимого имущества.

Подготовьте документы и предоставьте их в любой удобный для вас отделение банка. В случае одобрения ознакомьтесь с условиями и подпишите договор. Получите финансирование и развивайте свой бизнес.


Дата публикации: 23.08.2024 в 10:10

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 21 мин.

Темы: НДФЛ, Рефинансирование