Кредитная ставка в сегменте потребительских кредитов в июле выросла до 27,1%, что является самым высоким показателем с апреля 2022 года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Средняя ставка по потребительским кредитам достигла отметки в 25,29%, самой высокой с января 2019 года. Эти показатели увеличиваются с мая текущего года, и текущий уровень кредитных затрат приближается к установленному лимиту регулятором.
Повышение средневзвешенной ставки и общей стоимости кредита связано с изменением ожиданий банков относительно периода действия "рестрикционной" денежно-кредитной политики Центробанка России и переосмыслением тарифов в соответствии с этими ожиданиями, отмечает руководитель направления экспертного анализа нашего ресурса. Введение макронадбавок и макролимитов с 1 июля также вынудило банки повысить стоимость кредитования из-за увеличения резервных требований, подчеркивает она.
Следующее повышение макронадбавок намечено на 1 сентября, поэтому ожидается, что банки будут продолжать повышать свои тарифы, соблюдая ограничения по среднерыночной стоимости кредита, считает аналитик. В банках будут продолжать акцентироваться на обслуживании заемщиков, у которых платежи по кредитам не превышают 30% дохода - именно они станут основной клиентской базой кредитных учреждений осенью, предполагает Иванова.
"Для банков высокие ставки и общая стоимость кредита станут компенсацией за выдачу кредитов заемщикам, требующим увеличенных резервов. Однако не все участники смогут себе позволить работать с такими заемщиками", - отмечает эксперт ФинФакс.ру.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии