При ошибочной отправке денег на карту или через номер телефона можно попытаться их вернуть, сообщил RT юрист и генеральный директор юридической компании «АИД» Давид Адамс.
«Если вы перевели по телефону, попробуйте позвонить и объяснить ситуацию. При отказе получателя следует обратиться в свой банк — сотрудники помогут выяснить название банка получателя», — подсказал Адамс.
При переводе на карту можно узнать банк по первым шести цифрам номера карты. Затем юрист рекомендовал написать заявление в банк получателя, приложив квитанцию об ошибке. Банк свяжется с человеком, получившим деньги.
«Если получатель не вернет средства, единственным вариантом остается суд. Иск об обогащении без законных оснований подается к банку получателя с доказательствами операции. Суд назначит ответчиком получателя», — пояснил Адамс.
Если ошибочный платеж поступит вам, стоит согласиться на возврат и уведомить банк. В противном случае вас могут обвинить в присвоении чужих средств и взыскать их через суд с процентами, отметил эксперт.
По закону привлечение ошибочно зачисленных чужих средств считается незаконным обогащением, и по решению суда сумму можно взыскать, соглашается аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева. Данные о получателе истцу не передают, поэтому банк, выпустивший карту, указывают как ответчика.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии