Проблема субъективности искусственного интеллекта актуальна для общественной дискуссии, так как ИИ-модели уже интегрированы в множество бизнесов и госуправления. Это отметил президент Ассоциации российских банков Анатолий Козлачков на XII Московском инновационном юридическом форуме «Право для лидерства». Козлачков подчеркнул, что финорганизации используют ИИ для автоматизации управления портфелями и рисками, персонализированного клиентского обслуживания, оптимизации трудовой деятельности, выявления мошенничества и предотвращения кибератак.
Рассматривая тренды внедрения ИИ, Анатолий Козлачков обратил внимание на доступность ИИ-решений для различных пользователей и организаций, персонализацию клиентских предложений, формирование единой архитектуры данных, объединение финтех и нефинансовых продуктов в одном интерфейсе с ИИ-помощниками, а также развитие чат-банкинга.
Также глава Ассоциации российских банков обсудил взаимозависимость человека и ИИ: человек создает искусственный интеллект, а ИИ обучаются на данных человека, самостоятельно формируя задачи и цели. Эксперты предупреждают, что общедоступные данные для ИИ могут закончиться уже в 2026 году, а чрезмерное использование синтетики увеличит вероятность ухудшения качества результатов ИИ.
«Когда объект права умнее субъекта, необходима общественная дискуссия. Мы должны обсудить условия, на которых ИИ будут задействованы в хозяйственный оборот и распределение ответственности за решения, принятые с их участием», - считает Анатолий Козлачков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии