Национальная система платежных карт (НСПК) с весны 2025 года намерена обязать банки-эквайеры передавать CVP2-код - эквивалент CVC и CVV для карт "МИР" - банкам-эмитентам при переводах, когда клиенты вводят данные карты самостоятельно. Об этом рассказал Сергей Бобров, руководитель операционной и технологической поддержки НСПК, на "Технологической конференции НСПК" 4 декабря 2024 года.
В настоящее время около 56 млн таких операций совершается ежемесячно, что составляет треть от всех e-com платежей из 150 млн. Обычно такие платежи связаны с оплатой подписок на онлайн-сервисы или операциями по сохраненным данным.
Бобров указал, что только для 6 млн операций с самостоятельным вводом информации банки запрашивают CVP2-код. Это значит, почти 90% операций проходят без аутентификации, что затрудняет идентификацию подписочных платежей, создавая проблему для будущих решений управления подписками.
Центральный банк тоже обеспокоен ситуацией и в августе 2023 года предложил проект закона, по которому банки будут обязаны информировать клиентов о подписках по их картам и давать возможность отказаться от платежей через банк-эмитент. Изменения планируется ввести с 1 июня 2026 года.
На конференции НСПК представили концепцию сервиса управления подписками. Согласно плану, при оформлении подписки информация о ней будет передаваться в сервис, где ей присвоят идентификатор; его использование станет обязательным для транзакций по подписке.
О клиентском опыте взаимодействия с подписочными сервисами и истории их регулирования читайте в колонке "Кошелек или подписка" на сайте "Б.О.".
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии