Предстоящая налоговая реформа может наиболее серьезно отразиться на субъектах малого предпринимательства, работающих в низкомаржинальных сегментах. Как отмечают эксперты, в группе особого риска находятся компании, занятые в сферах грузоперевозок, розничной торговли и бытовых услуг, где рентабельность часто не превышает 10%. Введение даже 5% НДС способно существенно сократить и без того невысокую прибыль таких предприятий.
По словам Даниила Смирнова, лидера сервиса «Онлайн-бухгалтерия» Точка Банка, в сложившейся ситуации многим предпринимателям не останется иного выхода, кроме как пересмотреть ценовую политику в сторону увеличения. Параллельно бизнесу предстоит масштабная организационная работа: переход на квартальную налоговую отчетность и обязательное ведение счетов-фактур, что потребует изменения существующих бизнес-процессов.
Старший аналитик нашего финансового маркетплейса Иван Багетов прокомментировал предстоящие изменения: «Данная реформа направлена на цифровизацию и повышение прозрачности налогового администрирования, однако ее реализация действительно создает дополнительную нагрузку на малый бизнес. Ключевым фактором успешной адаптации станет заблаговременная подготовка — предпринимателям стоит уже сейчас оценить свою операционную эффективность и рассмотреть возможность частичной оптимизации затрат. Для многих компаний это может стать стимулом для ускорения цифровой трансформации своих финансовых процессов», — считает Иван Багетов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии